PROMPERÚ destaca liderazgo del Perú como destino gastronómico global en el VII Congreso Internacional de Hotelería y Gastronomía 2025
Nota de prensaDurante el evento organizado por AHORA PERÚ, PROMPERÚ presentó los avances de la internacionalización de Perú Mucho Gusto, la plataforma oficial que promueve la cocina peruana en el mundo.


16 de noviembre de 2025 - 12:00 p. m.
En el marco del VII Congreso Internacional de Hotelería y Gastronomía 2025, denominado “Innovación, Rentabilidad y Sostenibilidad”, PROMPERÚ reafirmó el liderazgo del Perú como principal destino culinario del planeta y expuso los avances de la estrategia nacional de promoción del turismo gastronómico, consolidada a través de la plataforma Perú Mucho Gusto en sus ediciones nacionales e internacionales.
Durante la ponencia “Perú Mucho Gusto y su internacionalización”, se destacó que la gastronomía peruana es hoy un motor de desarrollo inclusivo que articula a productores, emprendedores, cocineros, comunidades y regiones. Asimismo, se subrayó que el turismo gastronómico generó más de S/ 6 832 millones en 2024, representando el 21.9% del PBI turístico nacional y más del 29% del empleo del sector.
El Congreso —organizado por AHORA PERÚ— convocó a más de 400 representantes del sector hotelero y gastronómico, así como a asociados, empresarios, gremios y especialistas internacionales. En su séptima edición, abordó temas clave como innovación, sostenibilidad, identidad culinaria, competitividad y transformación del sector, resaltando el potencial del Perú para seguir consolidándose como referente global.
Durante la jornada se pusieron en valor los múltiples reconocimientos obtenidos por la gastronomía peruana, entre ellos, el galardón a Mejor Destino Culinario del Mundo en doce ocasiones en los World Travel Awards; y la reciente elección de Maido como mejor restaurante del mundo en la prestigiosa lista The World’s 50 Best Restaurants 2025, donde también destacan Kjolle, Mérito, Mayta, Central y Mil, ubicándose entre los mejores del planeta.
Asimismo, se resaltó que dos bares peruanos —Lady Bee y Sastrería Martínez— obtuvieron posiciones destacadas en la lista global The World’s 50 Best Bars, mientras que cinco cafeterías peruanas figuraron entre las mejores del mundo en The World’s 100 Best Coffee Shops 2025. También se reconoció la excelencia de productores y chefs peruanos, como el premio a “El Ganso” de Cacaosuyo como mejor chocolate del mundo en los International Chocolate Awards, y las distinciones otorgadas a chefs nacionales en The Best Chef Awards.
Mincetur, a través de PROMPERÚ, reafirma su compromiso de promover una oferta gastronómica sostenible, diversa e innovadora, fortaleciendo el posicionamiento del Perú como destino líder del turismo gastronómico a nivel internacional e impulsando el desarrollo económico y social del país en articulación con el sector privado y las comunidades productoras.
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