Día del Pescador Peruano: Mipymes desarrollan innovadores productos y tecnologías para impulsar este sector

Nota de prensa
Estos proyectos han recibido el cofinanciamiento y asesoramiento especializado del programa ProInnóvate de este sector.
Archivo JPG de la ingeniera pesquera y emprendedora, Karen Abensur
Archivo JPG de emprendedor de la comunidad Awajun con la piel del pez
Archivo JPG del equipo humano de Nereuz

29 de junio de 2024 - 6:00 a. m.

El Día del Pescador Peruano busca poner en valor el esforzado trabajo que realizan hombres y mujeres que han hecho de los mares y ríos su fuente de trabajo y acercan a la mesa de las familias peruanas las diversas especies hidrobiológicas ubicadas en nuestro país.
En el marco de esta celebración, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) presenta cinco empresas, que han recibido fondos no reembolsables y el acompañamiento de ProInnóvate,para desarrollar modelos de negocio innovadores y ecoamigables enfocados en los frutos que nos brindan las fuentes de agua.
Aquí los podrás conocer:
Karin Ecofish: La ingeniera pesquera Karin Abensur lidera esta empresa de pesca responsable y comercio justo para los pescadores. Karen Ecofish extrae las especies marinas respetando las tallas y pesos para su preservación; luego procesa los insumos y los empaqueta en presentaciones listas para las preparaciones culinarias. Conoce sus productos en su tienda virtual: https://linktr.ee/karin_ecofish
Conserva de pescado con microalgas: El valor agregado en este alimento enlatado es que se le ha sumado extractos de microalgas para enriquecerlo con aceite omega 3 y 6, aportando un alto contenido de nutrientes y potenciando el sistema inmune de sus consumidores. Esta innovación alimentaria ha sido desarrollada por la empresa ancashina Cris Ger Frac.
Cebiche peruano listo para consumir en cualquier momento y lugar: Ceviche Mix es la preparación refrigerada del cebiche peruano, hecho a base de pota (especie marina más grande que el calamar). La presentación culinaria viene lista para mezclar y consumir en cualquier lugar y momento del día. Sus empaques son biodegradables y reciclables. Conoce esta propuesta gastronómica en: http://cevichemix.org/
Comunidad awajún crea biocuero de la piel de peces de la Amazonía: Un grupo de emprendedores de la Cooperativa Indígena Awajun Wampis Agraria Tuntanain (región Amazonas) ha desarrollado un biocuero recuperando la piel de peces amazónicos, como el paco y la gamitana, obtenidos de la pesca fluvial. El proceso de combinación de este biotextil con el látex natural del árbol de la shiringa lo hace más durable y útil para la confección de accesorios, como carteras y billeteras de alta calidad, y que cumple con los estándares exigidos por el mercado de la moda sostenible.
Tecnología para la acuicultura desarrollada por startup peruana
Nereuz es una startup de la región Arequipa que ha desarrollado un conjunto de tecnologías que van desde equipos de video acuático, robots submarinos provistos de sensores, inteligencia artificial, softwares adaptados para estos fines y dispositivos de internet de las cosas. Luego del acopio de información en campo y sin riesgos de vidas humanas, esta se procesa mediante su plataforma Sampling AI que almacena la data sobre la talla y peso de los peces y de otros recursos acuícolas, con fines productivos y sostenibles, para la asegurar la continuidad de las especies. Esto, sin duda, permite una eficaz toma de decisiones por parte de las empresas o entidades del ámbito acuícola.
Toda la información sobre los servicios de Nereuz: https://nereuz.veox.tech/