Arequipa: Investigadores utilizan técnica de inseminación artificial para mejorar la producción y calidad del ganado porcino

Nota de prensa
Innovador proyecto es impulsado por la empresa Integración LDCH y la Universidad Católica de Santa María, con el cofinanciamiento de Innóvate Perú.

3 de junio de 2021 - 10:19 a. m.

En la región Arequipa, investigadores de la empresa Integración LDCH, en asociación con la Universidad Católica Santa María, han desarrollado un proyecto de innovación en el que se emplea la técnica de inseminación artificial para mejorar la producción y calidad del ganado porcino.
Esto permitió obtener semen fresco refrigerado de porcino macho (verraco), con el uso de antioxidantes y plasma seminal, el cual fue validado con los estándares normativos del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

Esta novedosa propuesta que lleva por título “Ajuste tecnológico del semen fresco refrigerado de verraco para su relanzamiento al mercado nacional” recibió un cofinanciamiento no reembolsable de S/ 443,044.93 por parte del Programa Innóvate Perú del Ministerio de la Producción.

Validación de resultados

La gerente de Integración LDCH, Verónica Román, señaló que el innovador prototipo (el semen fresco refrigerado) tiene una vida útil de siete días, además posee una viabilidad del 98 %, motilidad de 95 %, y fertilidad de 95 %.

Verónica Román indicó que en el campo de la inseminación artificial en porcinos es muy importante no solo saber si el verraco es fértil, sino además “conocer qué nivel de fertilidad tiene para su posterior manejo de reproducción”.

Comentó que el prototipo de semen fresco refrigerado de verracos que contiene antioxidantes, se encuentra envasado en dosis individuales de tres sachets por marrana, lo cual asegurara su efectividad y posterior distribución en todo el país.
Durante el trabajo experimental, se evaluó la calidad del semen fresco refrigerado, utilizando diluyentes antioxidantes (MR-A y MR-A-Antiox) en porcinos de razas Duroc, Belga, Landrace, Large Whiten y Pietrain.
Por su parte, el investigador de la Universidad Católica Santa María, Fernando Fernández sostuvo que el manejo adecuado del semen durante la colección, así como una adecuada conservación y posterior evaluación, son puntos importantes en el sistema productivo para los centros de producción y comercialización de semen conservado.
Al tener un semen de buena calidad, desde luego acrecentará el número de crías en las marranas y habrá mayor ganancia para el propietario”, dijo.