Peruvian Veef: comida vegana con auténticos sabores peruanos

Nota Informativa
Accedió al financiamiento de capital semilla y acompañamiento técnico que brinda ProInnóvate, a través del Concurso StartUp Perú.

1 de noviembre de 2025 - 10:00 a. m.

En el Día Mundial del Veganismo, que se conmemora cada 1 de noviembre, el programa ProInnóvate del Ministerio de la Producción (PRODUCE) destaca aquellas iniciativas dedicadas a una alimentación innovadora, sostenible, accesible y que evita el maltrato con los animales y la sobre explotación de sus recursos.

Una de las propuestas que sobresale en el mercado y que representa un caso de éxito por atender a un exigente nicho es Peruvian Veef, una startup que ha desarrollado una línea de carnes y embutidos 100% vegetales, con sabores peruanos, elaborados en base de proteínas de fuentes vegetales como los guisantes, soya y tarwi.

La propuesta de esta empresa es ofrecer al mercado un auténtico aderezo marinado criollo y la calidad de sus insumos. Se cocinan en solo tres minutos, facilitando una alimentación práctica, amigable y nutritiva.

"Lanzamos la marca en el 2021 y en el 2023 postulamos al concurso StartUp Perú, novena generación de ProInnóvate. Ya encaminados, logramos despegar comercialmente, potenciar el modelo de negocio y la estrategia comercial con el apoyo de ProInnóvate. Peruvian Veef tiene una línea completa de productos de origen 100% vegetal, tenemos alternativas a la carne de pollo, res y embutidos. Tenemos anticuchos, piezas tipo pollo, hamburguesas en cuatro versiones y los embutidos en sus tres versiones", indicó Karina Zegarra ingeniera industrial y CEO de la biotech.

Adicional a la soya que emplean como base en la mayoría de los productos, Peruvian Veef ha creado versiones de productos libres de gluten para celiacos o alérgicos al gluten o soya y otros que contienen gluten, soya, vitaminas B12 y hierro, resaltó la emprendedora.

Formulación de negocio innovador


Tras ser consciente del crecimiento que iba cobrando la tendencia de comida vegana y productos saludables en el mercado a nivel global, Karina Zegarra formuló un proyecto de investigación que realizó durante sus estudios universitarios. La falta de opciones para el público vegano representaba una muy buena oportunidad y no la desperdició

Son 15 los productos que ofrece Peruvian Veef: chicken vurger, crispy chicken vurger, meat vurger, real vurger, anticuchos, piezas tipo pollo, crispy nuggets, jamón lonchas,jamón trocitos,chorizo parrillero,chorizo finas hierbas, mix chorizos cocktail, salchichas, seitan parrillero, seitan tradicional.

Para crecer comercialmente y potenciar su estrategia digital y de mercadeo, Peruvian Veef recibió fondos no rembolsables de S/ 149,896.62 mediante el Concurso StartUp Perú en la categoría de Emprendimientos Innovadores. Este concurso financia propuestas comerciales con producto mínimo viable (PMV), que pueda ser validado o testeado por sus potenciales clientes.

Día Mundial del Veganismo
Establecido por la Sociedad Vegana de Reino Unido, el Día Mundial del Veganismo, se celebra desde 1944. La instauración de esta fecha busca promover una alimentación sana y libre de productos de origen animal. Las personas veganas no consumen carne de ningún origen, huevos, productos lácteos, o cualquier otro insumo que provenga de un animal, incluida la miel.