Día Internacional del Chocolate: cinco innovadores proyectos que transforman el chocolate con propósito
Nota de prensaA propósito del Día Internacional del Chocolate, presentamos cinco proyectos de impacto que accedieron al financiamiento del programa ProInnóvate.




12 de setiembre de 2025 - 12:36 p. m.
El Día Internacional del Chocolate, celebrado cada 13 de septiembre desde 1995 e impulsado por Francia en homenaje al escritor británico Roald Dahl, autor de Charlie y la fábrica de chocolate, constituye también una oportunidad para destacar en el Perú la importancia económica y la versatilidad que ha alcanzado el cacao y sus derivados.
Con el apoyo de ProInnóvate, diversas empresas y cooperativas han desarrollado proyectos innovadores que transforman el chocolate con propósito. Este insumo ha experimentado múltiples formas de presentación y hoy puede encontrarse en polvo, tabletas, coberturas, pastillas y bebidas, entre otras.
“En el marco del Día Internacional del Chocolate, presentamos cinco proyectos de impacto que accedieron al financiamiento del programa ProInnóvate del Ministerio de la Producción para desarrollar innovadoras propuestas centralizadas en la producción del chocolate como producto o materia prima y se han convertido en opciones para disfrutar de este fruto de manera saludable”, indicó el ministro de la Producción, Sergio González Guerrero.
Evands: chocolate con propósito social: Con el propósito de combatir la anemia en bebés a partir de los 6 meses hasta niños en etapa escolar, así como en madres gestantes y en proceso de lactancia, la empresa huanuqueña Evand’s ha desarrollado una línea de barritas de chocolates, papillas, néctares elaborados con alimentos naturales y hemoglobina bovina.
Nutri H: chocolates con hierro y zinc para combatir la anemia: La microempresa ayacuchana Nutri H ha elaborado una línea de productos alimenticios nutritivos, elaborados bajo el innovador método de microencapsulación de hierro y zinc y conservarlos en sus alimentos, con el propósito de combatir la anemia en niños y gestantes. Nutri H tiene entre sus productos: chocolates, galletas, panes de molde y desayunos instantáneos.
AMYRA: chocolates orgánicos con azúcares frutales: Es una empresa de la región Pasco que ha creado una línea de estos productos sin azúcar con el objetivo de satisfacer la gran demanda de consumidores de este alimento pero que, por salud o estilo de vida, apunta a adquirirlos sin el endulzante convencional. Los chocolates de Amyra están endulzados con azúcares de frutos naturales.
Tesoro Amazónico: tabletas fortificadas con hierro de origen vacuno: Esta microempresa sanmartinense ha desarrollado tabletas y coberturas de chocolate fortificadas con hierro de origen vacuno, mediante un proceso de microencapsulación, y dirigidas a combatir la anemia en los niños. Sus productos ya se vienen comercializando en el mercado nacional y en Italia, como primer destino extranjero.
Cooperativa Poshini VRAEM: Comercio justo para los productores de cacao del VRAEM: Con el objetivo de impulsar el desarrollo económico de sus productores, la Cooperativa Agroecológica Cacaotera Poshini VRAEM con sede en el Río Ene en la región Junín y conformada por población colono y asháninka, accedió al financiamiento de ProInnóvate para implementar la Certificación Comercio Justo para su producción de cacao en grano seco. Este sello internacional para organizaciones de pequeños productores le ha permitido acceder a mercados internacionales y brindar su materia prima para la elaboración de chocolates.
Demolitor: barra energética hecha con proteínas de animales, cacao y granos andinos: La startup Ento Piruw desarrolló una barra energética Demolitor de alto valor nutricional a base de insectos aptos para el consumo humano, cultivados en condiciones inocuas y bajo un estricto protocolo en su laboratorio tecnológico. Este producto es elaborado del aislado proteico del insecto llamado Tenebrio Molitor, cacao, harina de tarwi y kiwicha pop. Su presentación de 55 gramos se comercializa en tiendas orgánicas y especializadas y está dirigida a deportistas.