Innovación amazónica: crean sazonador con vísceras de paiche para impulsar la gastronomía regional
Nota de prensaProInnóvate apuesta por proyectos sostenibles y de alto impacto local.

4 de julio de 2025 - 3:57 p. m.
En la región de San Martín, la empresa gastronómica “La Patarashca” ha desarrollado un innovador sazonador a base de vísceras de paiche, uno de los peces más emblemáticos de la Amazonía peruana. Esta propuesta, respaldada por el programa ProInnóvate del Ministerio de la Producción (PRODUCE), busca revalorizar los insumos amazónicos y posicionarlos en el radar de la gastronomía internacional.
El sazonador Garún Amazónico se inspira en una receta ancestral basada en la fermentación de vísceras de pescado. Su sabor intenso y umami lo convierte en un potenciador natural ideal para platos típicos del oriente peruano, con miras a conquistar del sector Horeca (hoteles, restaurantes y cafés).
Este innovador proyecto también contó con el soporte técnico del CITE Productivo San Martín, del Instituto Tecnológico de la Producción.
El sazonador Garún Amazónico se inspira en una receta ancestral basada en la fermentación de vísceras de pescado. Su sabor intenso y umami lo convierte en un potenciador natural ideal para platos típicos del oriente peruano, con miras a conquistar del sector Horeca (hoteles, restaurantes y cafés).
Este innovador proyecto también contó con el soporte técnico del CITE Productivo San Martín, del Instituto Tecnológico de la Producción.
Respaldo de ProInnóvate
La Patarashca accedió a un fondo no reembolsable de ProInnóvate para la validación técnica, comercial y empaquetamiento del producto, a través de pruebas con potenciales clientes, paso clave para su ingreso exitoso al mercado.
Durante la presentación oficial del producto, el ingeniero Manuel Trigoso Barentzen, ejecutivo de ProInnóvate, destacó la sinergia entre la iniciativa privada, el conocimiento técnico y el aporte estatal como base para transformar ideas innovadoras en soluciones comerciales viables.
“La inversión y el acompañamiento técnico han sido fundamentales para superar retos y convertir una idea en un producto con proyección comercial”, sostuvo.
El financiamiento con recursos no reembolsable fue otorgado por medio del Concurso de Validación de la Innovación, una iniciativa de ProInnóvate que promueve el desarrollo de soluciones tecnológicas en pymes, asociaciones de productores y cooperativas agrarias que aborden desafíos concretos del mercado.
Durante la presentación oficial del producto, el ingeniero Manuel Trigoso Barentzen, ejecutivo de ProInnóvate, destacó la sinergia entre la iniciativa privada, el conocimiento técnico y el aporte estatal como base para transformar ideas innovadoras en soluciones comerciales viables.
“La inversión y el acompañamiento técnico han sido fundamentales para superar retos y convertir una idea en un producto con proyección comercial”, sostuvo.
El financiamiento con recursos no reembolsable fue otorgado por medio del Concurso de Validación de la Innovación, una iniciativa de ProInnóvate que promueve el desarrollo de soluciones tecnológicas en pymes, asociaciones de productores y cooperativas agrarias que aborden desafíos concretos del mercado.