Día Mundial de la Biotecnología: innovación peruana que protege el planeta

Nota de prensa
Startups impulsadas por ProInnóvate apuestan por la innovación para frenar el cambio climático y fortalecer la seguridad alimentaria.
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16 de junio de 2025 - 11:58 a. m.

Cada 16 de junio, el mundo celebra el aporte significativo de la biotecnología para un futuro más sostenible. En Perú, en esta fecha destacamos a un grupo de startups que, con el impulso del programa ProInnóvate del Ministerio de la Producción (PRODUCE), están revolucionando industrias con soluciones innovadoras aplicadas a la sostenibilidad, la salud y la agroindustria.

Estas iniciativas, desarrolladas en distintas regiones del país, tienen un objetivo en común: responder a los grandes desafíos ambientales y sociales de nuestro tiempo, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Proyectos destacados

Alimentos derivados de microorganismos: La foodtech Zabio ha desarrollado batidos y leches proteicas a partir de un microorganismo patentado, denominado Null Organism, mediante fermentación de precisión. Esta tecnología permite personalizar sabor, textura y valor nutricional, brindando alternativas alimentarias sostenibles frente a la crisis climática.

Solución orgánica para reducir oxidación de las frutas y verduras: La startup Bio Natural Solutions ha desarrollado Bio Natural Cover, una solución orgánica hecha con cáscaras de cítricos y otras frutas, que forma una barrera invisible capaz de ralentizar la oxidación y maduración de frutas y verduras, reduciendo su pérdida hasta en un 80%. El producto ya se exporta a nueve países de América Latina, entre ellos Argentina, Brasil, Chile, Ecuador, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Honduras y México.

Gel a base de partículas de cobre para el tratamiento de lesiones en pacientes diabéticos: La startup Nanovida diseñó un gel con nanopartículas de cobre que acelera en 300% la cicatrización de heridas y quemaduras en pacientes diabéticos. Actualmente se comercializa en Arequipa como fórmula magistral en tiendas especializadas y espera la autorización de la DIGESA para salir al mercado.

Nuevas startups que suman a la acción climática

Convierten residuos agroindustriales en cuidado dérmico para mascotas: La startup Top Pet apuesta por la sostenibilidad al desarrollar una línea de productos dérmicos elaborados con fitoqueratina extraída de frutas y vegetales descartados por la agroindustria. A través de un proceso propio, la empresa transforma estos residuos en un polvo activo que mejora la salud cutánea de perros y gatos. Una propuesta que combina innovación, bienestar animal y economía circular.

Gestión de residuos orgánicos para producir harina de alto valor proteico: La bioconversión de residuos orgánicos es una alternativa viable que la startup BSF Logistic viene aplicando para escalar un modelo de negocio que consiste en la crianza acelerada de larvas de moscas soldado negra y su transformación en harina de alto valor proteico para la alimentación balanceada de la industria avícola y piscícola. La harina de este insecto puede sustituir las de pescado y soja, reduciendo costos y sumando a la sostenibilidad del medio ambiente.

La efectividad de este insecto gracias a su voracidad es muy alta. La ratio de efectividad alcanzado por esta empresa es 1 kg de huevos de la mosca soldado negra convierte 20 toneladas de residuos orgánicos.

Biotecnología para elaborar alimento sostenible para la producción de huevos: La startup de la región de Piura, Yema ha desarrollado “Cáscara”, un alimento balanceado para gallinas elaborado a partir de cáscaras de mango, maracuyá, uva y plátano. Este producto reduce hasta en un 50% los costos de alimentación y optimiza el manejo de residuos agroindustriales. Su fórmula cubre las necesidades nutricionales de las aves en todas sus etapas, mejorando la producción y calidad de los huevos. A la fecha, Yema ha reciclado 33 toneladas de residuos orgánicos y reemplazado 21 toneladas de maíz transgénico en el Perú.

Datos importantes

  • La biotecnología es una rama de la ciencia en constante evolución que se ha convertido en una herramienta para abordar retos socioambientales que permitan asegurar la vida de las futuras generaciones.
  • La humanidad está generando más de 1300 millones de toneladas de desechos a nivel mundial. A través de la biotecnología es posible proyectar la transformación de aquellos desechos con un valor agregado.
  • Gracias al desarrollo de la biotecnología se busca encontrar alternativas para combatir el hambre y las enfermedades a nivel mundial.