Madres de organizaciones sociales de Ucayali incluyen al pescado en sus recetas gracias a trabajo con el Ministerio de la Producción
Nota de prensa



19 de enero de 2024 - 1:00 p. m.
- Ministra Choquehuanca destacó que Ucayali ocupa el primer lugar en la Macroregión Oriente al fomentar el consumo de pescado mediante iniciativas como "Mi Pescadería" y "Conservas Peruanas en tu Mesa".
- Ministerio de la Producción realizó feria para comercializar más de dos toneladas de pescado fresco amazónico y marítimo a precio económico.
Continuando con la difusión de la campaña “De día y de noche, rico pescadito ¡Por un Perú sin anemia!”, la ministra de la Producción, Ana María Choquehuanca, llegó a la región Ucayali para participar de la clausura del programa de capacitación “Cocinando con pescado” y el lanzamiento de la feria “Mi Pescadería”, actividades que busca incrementar el consumo de productos hidrobiológicos en el país.
En el evento, la titular de PRODUCE indicó que, a través del Programa Nacional “A Comer Pescado”, se han fortalecido las capacidades en la elaboración de preparaciones saludables a base de productos hidrobiológicos en 116 madres socias de comedores populares; permitiendo beneficiar a más de 3 mil personas que se encontraban en condiciones de vulnerabilidad social y alimentaria.
“Quiero resaltar la dedicación constante y amor desbordante que llevan a cabo las mujeres líderes de las organizaciones sociales de base y comedores populares por su invaluable labor alimentando día a día a miles de personas que anhelan acceder a una comida que no solo llene estómagos, sino que también proporcione los nutrientes adecuados que el cuerpo necesita”, aseguró.
Asimismo, en el lugar se realizó la feria “Mi Pescadería” donde se comercializó más de dos toneladas de pescado fresco amazónico y marítimo a precio económico. Las madres representantes de comedores participaron en un concurso gastronómico preparado a base de pescado y con insumo típicos.
Ucayali, líder de la macroregión oriente
De igual manera, precisó que en el 2023 en Ucayali se logró realizar 208 actividades de promoción de productos hidrobiológicos, en donde se comercializaron más de 131 toneladas de pescados y mariscos y más de 32 mil de latas de conservas de pescado; beneficiando a más de 65 mil familias con productos altamente nutritivos y de calidad, a precios por debajo del mercado local.
“Por ello, la región Ucayali ocupa el primer lugar en la Macroregión Oriente en fomentar el consumo de productos hidrobiológicos a través de actividades de “Mi Pescadería” y “Conservas Peruanas en tu Mesa”, aseveró.
En el evento también participaron Manuel Gambini Rupay, gobernador regional de Ucayali; Janet Castaño, alcaldesa provincial de Coronel Portillo; y la congresista Jeny López.