PRODUCE: mype productoras de pisco apuestan por el chilcano este verano 2024

Nota de prensa
• Empresarios pisqueros, promovidos por Produce, presentan novedosas opciones para ofrecer una experiencia sensorial única a base de diferentes frutas autóctonas.
Produce

12 de enero de 2024 - 3:28 p. m.

¡Celebramos al chilcano! El Ministerio de la Producción (PRODUCE) destaca el trabajo de las micro y pequeñas empresas vitivinícola que apuestan por la innovación en cocteles a base de pisco como los chilcanos hechos con diferentes frutas autóctonas.
 
El chilcano, en su versión tradicional, se compone de pisco, jugo de limón, bebida gasificada y hielo. Sin embargo, con el pasar del tiempo, se han creado nuevas variaciones donde se han incorporado diferentes frutas autóctonas que representan la rica diversidad biológica de nuestro país, cautivando así los gustos de quienes la prueban. 
 
Mype pisqueras como “Tierra Nueva”, “Viña El Paso”, “Pisco Monte Luna”, “Sérvulo”, “Don Cortéz”, “Llaska”, que han recibido los servicios de Produce como capacitaciones y acceso a nuevos mercados a través de ferias comerciales, concuerdan en que el chilcano es una bebida “bebida refrescante, versátil y deliciosa”. 
 
El empresario Hernán Correa de Ica resalta que el chilcano es “muy sencillo de preparar y es una muy buena manera de consumir el pisco”. Mientras que, la empresaria Milagros Guardia de “Pisco Monte Luna” indica que “para el calor cae muy bien”. 
 
Sin duda, el chilcano ha abierto las puertas a la innovación y la creatividad; generando variantes que incluyen sabores como maracuyá, aguaymanto, eucalipto, canela, hierba buena, guinda, entre otros. Cada variante es una explosión única de sabores que resalta la riqueza de la cultura como símbolo de la rica historia y definición de nuestro Perú.
 
Produce impulsa la participación de las mypepisqueras en diversos espacios comerciales, beneficiando a través del Programa Nacional Tu Empresa (PNTE) a más de 40 micro y pequeñas empresas, con un reporte de ventas totales a S/137 173. 
 
Este año, el sector se compromete a generar más espacios comerciales para que las mype puedan incrementar sus ventas, visibilizar su marca en diversas regiones del país, establecer contactos con potenciales clientes y posicionarse en el mercado internacional. 
 
Además, el PNTE continuará brindando el servicio gratuito de constitución de empresas a emprendedores que deseen incursionar en la producción y comercialización de nuestra bebida bandera, como también el fortalecimiento de capacidades para la gestión empresarial de sus negocios. 
 
Los interesados en recibir algunos de los servicios que ofrece el Programa Nacional Tu Empresapueden escribir vía WhatsApp al 914 104 392.