Produce establece medidas para la conservación del recurso erizo en tres zonas de Arequipa
Nota de prensa

14 de junio de 2023 - 5:12 p. m.
- A través de la Resolución Ministerial Nº 000200-2023-PRODUCE, se estableció también los límites máximos de captura en estas zonas.
- El límite máximo de captura total asciende a 197 toneladas y 650 kilos.
El Ministerio de la Producción (Produce) estableció medidas de conservación para el aprovechamiento sostenible del recurso erizo (Loxechinus albus) y el límite máximo de captura permisible en tres zonas del ámbito marítimo en la región Arequipa, cuyo monto total asciende a 197 toneladas y 650 kilos.
A través de la Resolución Ministerial Nº 000200-2023-PRODUCE, publicada en el diario El Peruano, se indicó que el límite máximo de captura de 35 toneladas y 60 kilos regirá para la zona entre 75º01’26.295’’O - 15°27’30.538’’S y 74º50’41.411’’O - 15°33’58.227’’S.
Asimismo, para la zona entre 74º27’45,987”O - 15°43’31,574”S y 73º53’38,163”O - 16º06’29,390”S, el límite será de 75 toneladas y 10 kilos; mientras que para la zona entre 73º53’34,579”O - 16º06’31,134”S y 73º19’58,835”O - 16º19’44,628”S. el límite será de 87 toneladas y 580 kilogramos.
Produce concluirá las actividades extractivas del recurso erizo cuando se alcance o se estimen alcanzar los límites máximos de captura establecidos para cada sector; o cuando el IMARPE lo recomiende, por circunstancias ambientales o biológicas o por razones de conservación del recurso. En ningún caso la actividad extractiva puede exceder el 31 de diciembre de 2023.
De igual manera, la extracción de los ejemplares del recurso erizo debe realizarse respetando la talla mínima de captura de 70 mm establecida mediante Resolución Ministerial Nº 209-2001-PE.
Por último, la Dirección General de Supervisión, Fiscalización y Sanción de Produce, en el marco de la presente norma, aprueba o modifica, mediante resolución directoral, los puntos de desembarque correspondientes.