PRODUCE promueve la adopción de nuevas tecnologías y la conversión de equipos del sector refrigeración y aire acondicionado (RAC)
Nota de prensa
11 de abril de 2022 - 1:17 p. m.
El Ministerio de la Producción a través de la Dirección General de Asuntos Ambientales de Industria (DGAAMI) y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) con la finalidad de promover las nuevas tecnologías y la migración hacia gases refrigerantes con bajo potencial de calentamiento atmosférico (PCA) han levantado información en los sectores de supermercados, hoteles, producción de alimentos y bebidas con el objetivo de identificar el consumo de gases refrigerantes y equipos de refrigeración a fin de brindar asistencia técnica y asegurar un apropiado cambio de equipos RAC y así, mejorar las capacidades de trabajo en empresas que son los usuarios finales.
En el análisis de los supermercados encontramos que el refrigerante de mayor uso en estas empresas es el HFC-410A (R-410A), aproximadamente el 37% de los equipos RAC de los supermercados utilizan este refrigerante, seguido de un 26% que usa el HCFC-22 (R-22) y un 22% el CO2, por ello, la presencia del CO2 en los supermercados es una evidencia importante para mostrar que existe una tendencia a la migración hacia los refrigerantes alternativos a los HCFC y HFC.
En cuanto a los hoteles evaluados a nivel nacional encontramos que del total de equipos de refrigeración y aire acondicionado (RAC) que utilizan los hoteles en el Perú, el 65% corresponde a equipos de aire acondicionado y el 35% restante a equipos de refrigeración. El 44% de los hoteles utiliza el HCFC-22 (R-22), el 26% emplea el HFC-410A (R-410A) y el restante se sirve de otras sustancias HFC y refrigerantes naturales. Así, el 50% de los hoteles evalúa migrar hacia refrigerantes como el R-410A, R-404A y R-134a, y el 25% está evaluando sustancias alternativas como el CO2 y el R32.
En el sector de producción de alimentos, el 69% de sus equipos son de aire acondicionado y el 31% son de refrigeración, aquí los refrigerantes que predominan son el HFC-410A (R-410A) con un 40% y el HCFC-22 (R-22) con el 28%.
En el sector de bebidas, el 64% es equipamiento de refrigeración y el 36% de aire acondicionado, los gases refrigerantes que predominan con el 51% es el HFC-134a (R-134a) y con el 29% el HFC-410A (R-410A).
Esta evaluación a los usuarios finales como hoteles, supermercados, empresas de producción de alimentos y bebidas, nos permite tener una información base para la empleabilidad y aplicación de buenas prácticas ambientales que permitan tomar medidas nacionales de control referidas a la protección de la Capa de Ozono y contribuir así, a la reducción del calentamiento global.
Lima, 11 de abril de 2022
Lima, 11 de abril de 2022