Ministro Quispe Apaza: “Vamos a fortalecer a los restaurantes de todo el país”

Nota de Prensa
Titular de la Producción anuncia creación de manual gastronómico y el lanzamiento de Ruta Gastronómica

9 de setiembre de 2021 - 5:21 p. m.

Tras participar en la celebración por el Día de la Cocina y la Gastronomía Peruana, el ministro de la Producción, Yvan Quispe Apaza, sostuvo que también enfocará su trabajo en impulsar a este importante sector económico del país.

Por ello, anunció que junto al Indecopi se desarrolla un Manual de Restaurantes para las MYPE, que servirá para que los pequeños negocios incrementen su competitividad en el mercado. “Esperamos que esté listo en la primera semana de octubre”, mencionó.

También adelantó que gracias a una alianza entre el Programa Nacional Tu Empresa, Indecopi y el gremio PYME Perú, se lanzará un proyecto piloto denominado “Ruta Gastronómica” en Arequipa.

“Este proyecto fortalecerá a las MYPEs restauranteras, a las cuales primero se les realizará un diagnóstico y posteriormente se les elaborará un plan de mejora”, dijo Quispe Apaza.

Al entrar en detalle, el titular de Produce indicó que este plan se enfocará en seis ejes: gestión empresarial, desarrollo productivo, digitalización, orientación al financiamiento, gestión de la calidad y buenas prácticas. 

“Al final, las MYPE recibirán una certificación o sello de calidad que las identifique como seguras y responsables, generando confianza en nuestros ciudadanos al momento de consumir sus productos”, insistió.

Como ministro de la Producción, continuó Yvan Quispe, “me comprometo a trabajar fuertemente por una reactivación y consolidación de los restaurantes y afines en todo el país. En ese marco, continuaremos con las sesiones y reuniones de la “Mesa Ejecutiva para el Desarrollo del Sector Gastronómico” para juntos encontrar puntos en común para salir adelante”.

En la ceremonia, que se realizó en el distrito de Pueblo Libre, también participaron María del Carmen Alva, presidenta del Congreso de la República; parlamentaria Andina, Leslye Lazo;  presidente de la Asociación de Restaurantes Marinos del Perú (ARMAP), Pía León, dueña del restaurante peruano Kjolle y galardonada como la mejor chef del mundo; y alcaldes distritales de Pueblo Libre; San Martín de Porres; Jesús María; La Victoria y Bellavista.