IMARPE empezó crucero de evaluación acústica del stock de anchoveta para determinar inicio de la Segunda Temporada de Pesca 2019 en la zona Norte-Centro

Nota de prensa
Investigación se dará entre el 29 de setiembre y el 14 de noviembre próximo

2 de octubre de 2019 - 5:33 p. m.

  • PRODUCE indicó que crucero cubrirá el área entre Tumbes (03°45’S) y Tacna (18°20’S) y se extenderá por lo menos hasta las 110 millas de la costa
  • Participan los Buques de Investigación Científica: BIC “José Olaya Balandra”, BIC “Luis Flores Portugal”, BIC “Humboldt” y embarcaciones pesqueras de la SNP 

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) indicó que el Instituto del Mar del Perú (IMARPE) empezó el 29 de setiembre pasado la segunda etapa del proceso de evaluación del stock norte – centro de la anchoveta, con el crucero de evaluación acústica, para determinar la cuota de la Segunda Temporada de Pesca 2019.  

Tendrá una duración de 46 días, del 29 de setiembre hasta el 14 de noviembre, y cuenta con la participación de los Buques de Investigación Científica (BIC) “José Olaya”, “Luis Flores Portugal”, “Humboldt”, el trabajo activo de 60 (sesenta) personas entre científicos y técnicos, además del apoyo de seis embarcaciones comerciales con modernos equipos de detección.

El área de estudio comprende desde Tumbes (03°45’S) hasta Tacna (18°20’S) y se extenderá por lo menos hasta las 110 millas de la costa. Este crucero permitirá determinar la condición biológica, distribución, concentración, estructura poblacional y biomasa de la anchoveta tanto en la región norte-centro como en la región sur del litoral peruano, información que permitirá estimar el marco de sostenibilidad para definir el volumen de la captura permisible y determinar el inicio de la Segunda Temporada de Pesca 2019.  

Al final del crucero, empezará la última etapa del proceso de evaluación de la anchoveta, que es la de integración y síntesis de toda la información recopilada en las distintas actividades realizadas, incluyendo el crucero de estimación de la biomasa desovante de anchoveta en la región norte-centro, efectuado del 26 de agosto al 25 de setiembre.

Al término de este análisis, el IMARPE alcanzará el informe técnico final con los resultados y recomendaciones a PRODUCE para que adopte las medidas pertinentes.  

DATO

• Desde 1983, el IMARPE aplica el método acústico para la evaluación de la anchoveta en el mar peruano.