Produce conmemora el Día Nacional del Cebiche en el Callao

Nota de prensa

28 de junio de 2021 - 2:50 p. m.

➢ El ministro José Luis Chicoma destacó la labor de los pescadores, quienes extraen la materia prima para el plato estrella de nuestro país.

Con motivo de las celebraciones del Día Nacional del Cebiche, que se conmemora cada 28 de junio, el Ministerio de la Producción (Produce) realizó una actividad de promoción de este plato emblema en La Punta, con la participación del Patronato por la Cocina del Callao, pescadores artesanales y cocineros.

El ministro de la Producción, José Luis Chicoma, y el alcalde de la Punta, Ramón Garay, destacaron el día del plato estrella de nuestra gastronomía, el cual desde el 2004 es considerado Patrimonio Cultural de la Nación.

“Nuestra cocina, única y particular, mezcla ingredientes de la costa, sierra y selva, y nos deleita con preparaciones únicas como nuestro ceviche”, precisó Chicoma.

De igual manera, el ministro Chicoma tuvo tiempo para saludar no solo a los cocineros que se encargan de difundir este platillo a nivel nacional y mundial; sino también de reconocer a los pescadores artesanales, quienes obtienen la materia prima con el fruto de su trabajo.

“En este día, y este lugar tan importante para la pesca, desde Produce queremos reconocer la labor de ustedes, pescadores y pescadoras, gente de mar, que día a día se encargan de proveer de recursos hidrobiológicos a la mesa de nuestros hogares”, aseveró.

Indicó que en toda la región Callao existen alrededor 600 restaurantes que diariamente buscan abastecerse de la pesca del día; por lo que es importante que puedan hacerlo contactando directamente al pescador.
Actividades por el Día del Pescador
El ministro informó que desde hoy lunes 28, el Ministerio de la Producción ha empezado una semana de actividades virtuales y presenciales por el Día del Pescador. Tras la conmemoración por el Día del Cebiche en La Punta, se llevará a cabo un evento virtual sobre el rol de la mujer en la pesca artesanal nacional.

Asimismo, mañana desde Paita, Piura, se realizará simultáneamente a más de 14 ferias “Mi Pescadería” en 11 regiones del país, poniendo a disposición más de 20 toneladas de pescado fresco a precios totalmente accesibles al ciudadano.

Por otro lado, el titular de Produce también comunicó que recientemente el Ejecutivo aprobó un proyecto de ley que promueve el consumo y adquisición de productos hidrobiológicos tanto a ellos como a cooperativas pesqueras, pequeños productores acuícolas y MYPE.
“El proyecto implica que las entidades del sector público deberán destinar como mínimo el 10 % del total del presupuesto asignado por ley para la compra de alimentos de consumo humano en productos hidrobiológicos”, sostuvo.
De esta manera, precisó, para el 2022, de acuerdo con lo que se ha proyectado, se destinarán S/ 77 millones en los tres niveles de gobierno para la compra de productos hidrobiológicos, las mismas que se deberán realizar a pescadores artesanales.
“Esto es una muestra de que estamos trabajando de la mano con los pescadores para tener el Perú del Bicentenario que queremos y merecemos, con una producción pesquera sostenible, innovadora e inclusiva”, finalizó.