Ministra Barrios: PRODUCE está presente en Ayacucho con todos sus servicios para mitigar los efectos de las heladas

Nota de prensa
Operación Abrigo

10 de mayo de 2019 - 3:55 p. m.

- Ministra Rocío Barrios, junto a la titular de MIDIS, Paola Bustamante, lanzaron hoy el Plan Multisectorial ante las Heladas y Friajes 2019 en el Centro Poblado de Purus

- Barrios informó que su cartera brindará acompañamiento a las comunidades de la región Ayacucho para fortalecer sus productos y mejorar su calidad de vida

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) participó hoy en el lanzamiento del Plan Multisectorial ante Heladas y Friajes (PMHF) 2019, que tuvo lugar en el Centro Poblado de Purus en Ayacucho.

La ceremonia central del lanzamiento de este plan fue liderada por el presidente de la República, Martín Vizcarra, en la región Puno; y se realizó en simultáneo en Ayacucho, Huancavelica y Cusco.

La ministra de la Producción, Rocío Barrios, junto a la titular de la cartera de Desarrollo e Inclusión Social, Paola Bustamante, presidieron esta acción multisectorial, en la que se realizó una feria con diversos servicios de prevención ofrecidos por MIDIS, PRODUCE y MINSA en favor de la comunidad de Purus.

Desde Ayacucho, la ministra Rocío Barrios, informó la labor que su cartera desarrollará, en el marco del PMHF 2019, a través de la intervención de sus diversos servicios y programas en esta región.

“La visión del Gobierno es acercarnos a los menos favorecidos y apoyarlos contra el flagelo de las heladas y friajes. Por ello, como PRODUCE, estamos aquí, en la comunidad de Purus, para apoyar a que sus productos sean más rentables. Actualmente, en la región Ayacucho, tenemos un Cite Vraem y estamos implementando un Cite Papa y Granos Andinos, a través de los cuales podrán fortalecer cultivos como la oca, quinua, cebada, entre otros”, comentó.

Añadió que desde PRODUCE, se trabajará de manera permanente para que los más de 1000 habitantes del Centro Poblado de Purus, mejoren su calidad de vida.

“Con el fortalecimiento de las capacidades de sus productos podrán encontrar oportunidades de negocios, entrar a nuevos mercados y tener mayores ingresos”, dijo.

Por otro lado, las titulares de PRODUCE y MIDIS, junto a un chef del programa Nacional “A Comer Pescado”, participaron de una cocina en vivo, donde prepararon un plato de trigo saltado y lentejitas con seco de pescado, elaborado con productos de la zona.

Conviene indicar que, el Plan Multisectorial ante Heladas y Friajes (PMHF) promueve la articulación de 39 intervenciones de 13 ministerios, a través de los cuales se busca reducir la mortalidad infantil y de adultos mayores a causa de la neumonía, la incidencia de infecciones respiratorias agudas, la inseguridad alimentaria, entre otros temas.

Para este año, el Ejecutivo ha considerado un presupuesto de más de S/ 460 millones, canalizado como parte del Plan Multisectorial ante Heladas y Friaje 2019-2021.

Ayacucho, 10 de mayo de 2019