Produce decomisó más de 21 toneladas de conchas de abanico extraídas ilegalmente en Piura

Nota de Prensa
A través de acciones de fiscalización en el transcurso del 2020

31 de julio de 2020 - 8:23 a. m.

  • Más de 7555 kg del recurso decomisado fueron devueltos a su medio natural y 14 430 kg desechados por sus malas condiciones
  • Operativos se realizaron junto a la PNP, Ministerio Público, DICAPI, la Direpro de Piura y Sanipes

Con la finalidad combatir las actividades ilegales relacionadas a la extracción, comercialización, transporte y procesamiento de las conchas de abanico, el Ministerio de la Producción, a través de la Dirección General de Supervisión, Fiscalización y Sanción del Viceministerio de Pesca y Acuicultura, decomisó este año más de 21 toneladas de este recurso en la región Piura.

Este trabajo conjunto, efectuado a partir de enero del 2020 a la fecha, se ejecutó con la participación de instituciones como: Ministerio Público (Fiscalía Especializada en Materia Ambiental de Piura), Dirección General de Capitanías y Guardacostas (Capitanía de Puerto de Paita), Policía Nacional del Perú, Departamento de Protección del Medio Ambiente, Dirección Regional de la Producción de Piura y la dirección de Supervisión y Fiscalización del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera – SANIPES.

Como resultado de las referidas acciones de fiscalización, se realizaron 81 intervenciones en esta región, evidenciándose 29 presuntas infracciones. Asimismo, se decomisó 21 895 kg (más de 21 toneladas) del recurso hidrobiológico concha de abanico, de los cuales 7 555 kg fueron devueltos a su medio natural y 14 340 kg fueron desechados debido a su condición no apta para consumo humano.

Se debe mencionar que, durante las actividades de fiscalización, las principales infracciones que se detectaron fueron por obstaculización de las labores de fiscalización, no acreditar el origen legal y trazabilidad, extraer recursos hidrobiológicos sin el permiso de pesca correspondiente, extraerlos en áreas reservadas o prohibidas y transportar estos recursos para consumo humano en estado de descomposición o en condiciones inadecuadas.