Con asistencia técnica del Produce reubican el comercio informal en San Martín de Porres
Nota de prensa



23 de julio de 2020 - 3:13 p. m.
Con la asistencia técnica del Ministerio de la Producción (Produce), la Municipalidad de San Martín de Porres activó hoy dos mercados temporales para reubicar el comercio ambulatorio en ese distrito.
A dichos establecimientos instalados en el Parque Húsares de Junín y el Polideportivo Franco Peruano, llegó el ministro de la Producción, José Salardi, para constatar el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad señalados en el DS N° 011-2020-PRODUCE.
Este proceso de reordenamiento del comercio informal que se realiza a nivel nacional cuenta con la asistencia técnica del Programa Nacional de Diversificación Productiva (PNDP), del Produce, a través del cual se ha podido identificar y acondicionar a la fecha, 333 espacios temporales.
Esto, en el marco de la Meta 2 del Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal que promueve la generación de espacios temporales para el comercio, evitando la alta concentración de personas en los mercados de abastos como medida de prevención frente al Covid-19.
Sobre el particular, el ministro Salardi, destacó que el distrito de San Martín de Porres ya cuente con cuatro mercados temporales, y añadió que su sector ha desplegado toda una estrategia de trabajo articulado con más de 100 gobiernos locales para reordenar el comercio ambulatorio.
"Se está logrando dotar de espacios seguros para el comercio cumpliendo con todos los protocolos establecidos. Hemos involucrado en este proceso a unos 5000 ambulantes que se han podido reubicar en más de 300 mercados temporales", enfatizó.
Visita a CITEPesquero
Más temprano, el titular de Produce, supervisó los servicios del CITEPesquero Callao, del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), que desde el mes de julio reactivó sus plantas de conservas y de pastas preformados en servicio de las mypes pesqueras del país.
Allí se reunió con representantes de las mypes de la industria pesquera, para coordinar el uso más eficiente de este centro tecnológico y de innovación, a fin de generarle valor agregado a la producción pesquera, en beneficio de las micro y medianas empresas.