Produce publica “Plan para la Vigilancia, Prevención y Control del Covid-19 para el emporio de Gamarra”

Nota de prensa
En busca de la sostenibilidad de la reanudación de actividades

13 de junio de 2020 - 6:30 p. m.

  • El objetivo es reactivar la economía, previniendo el contagio de trabajadores, proveedores y quienes forman parte de la cadena productiva del conglomerado
  • Los Dameros A y B están delimitados por las avenidas 28 de Julio (norte), Aviación (este), México (sur) y Parinacochas (oeste).

El Ministerio de la Producción (Produce) publicó el Plan para la Vigilancia, Prevención y Control del COVID-19 para el emporio comercial de Gamarra, específicamente dirigido a los Dameros A y B, que en los próximos días reiniciarán sus operaciones a puerta cerrada.

Este documento está enmarcado en el Decreto Supremo N° 101-2020-PCM, que aprueba la Fase 2 de la Reanudación de Actividades Económicas.

El plan establece criterios para el control de los riesgos, de acuerdo a cada puesto de trabajo que implica ambos dameros y se dispone medidas sanitarias y de seguridad en los procesos de ingreso y horarios del personal, limpieza de los locales y galerías, detección de sintomatología de trabajadores y la realización de campañas de sensibilización para prevenir el coronavirus.

Además, define un protocolo específico para casos en los que un trabajador diera positivo al Covid-19.

Es importante resaltar que los trabajadores deben ser empadronados por cada empresa del conglomerado, identificando su nivel de riesgo de exposición a la enfermedad, la cual será objeto de fiscalización por las autoridades competentes.

De igual forma, los lineamientos indican que se debe conformar el Servicio de Seguridad y Salud en el Trabajo, integrado por médicos ocupacionales y licenciadas en enfermería.

A fin de evitar el aglomeramiento de personas, se ha diferenciado los ingresos y salidas entre quienes trabajan en las áreas administrativas, limpieza, proveedores, contratistas, entre otros.

Asimismo, el ingreso del personal autorizado deberá estar registrado en la Data Básica de la Municipalidad de La Victoria, acreditándose previamente por el propietario y/o titular del establecimiento.

Respecto a la limpieza, se precisa que debe existir un programa de desinfección diaria, teniendo especial cuidado en baños, duchas, áreas comunes, pasadizos, barandas, rampas, vestuarios y comedores, en estos casos la desinfección será incluso tres (03) veces por día.

Todos los trabajadores a su vez deben hacer uso obligatorio y permanente de equipos de protección personal específico, necesario de acuerdo con la evaluación del riesgo según lo especificado en los lineamientos del Minsa, según RM N° 239-2020-MINSA y sus posteriores adecuaciones.

Pruebas de descarte

Para el retorno de las labores del personal, el profesional de la salud del Servicio de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) deberá gestionar que todos completen información sintomatología COVID-19, a través de una Declaración Jurada.

Igualmente, los empleadores deberán garantizar pruebas serológicas o moleculares a todos los trabajadores de mediano, alto o muy alto riesgo, de acuerdo a lo dispuesto por la R.M. 265-2020-MINSA, y debe ser de control diario la toma de temperatura corporal con termómetro de rayos infrarrojos.

Este documento se puede revisar completo en el siguiente enlace https://www.gob.pe/institucion/produce/campa%C3%B1as/1168-plan-para-la-vigilancia-prevencion-y-control-de-covid-19-en-el-emporio-comercial-de-gamarra-damero-a-y-damero-b