Concurso Nacional del Pisco: seis marcas obtienen medalla Gran Oro por su excelencia y calidad
Nota de prensa



28 de noviembre de 2025 - 10:00 p. m.
- Con la participación del presidente de la República y el ministro de la Producción, se consagró el esfuerzo de más de 100 empresas productoras en 12 categorías.
El Gobierno del Perú reconoció la excelencia del Pisco en la ceremonia de Premiación del XXVI Concurso Nacional del Pisco 2025, realizado en Palacio de Gobierno. El evento, organizado por la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco) y liderado por el Ministerio de la Producción (PRODUCE), puso en valor la excelencia, tradición e innovación de los productores.
En la actividad, liderada por el presidente de la República, José Jerí Oré, junto al ministro de la Producción, César Quispe Luján, se distinguió con 7 medallas de Gran Oro y 50 de Oro a las empresas productoras ganadoras en 12 categorías.
El presidente José Jerí destacó el esfuerzo de los productores pisqueros y su participación en este certamen que regresa luego de seis años. "Nuestro pisco es historia, es identidad, es cultura viva. En ese sentido, quiero saludar a todos los participantes de esta edición, porque con su esfuerzo engrandecen y enorgullecen a nuestro país", indicó.
Por su parte, el ministro César Quispe Luján reconoció la rigurosa evaluación seguida en cada fase para elegir a los mejores. "Las muestras fueron recogidas en las mismas bodegas por el comité organizador y por un equipo técnico, siguiendo protocolos de trazabilidad y cadena de custodia. Luego, pasó por análisis físico-químicos en el laboratorio del CITE Agroindustrial Ica, y después cada pisco fue sometido a catas a ciegas, realizadas por cuarenta y dos catadores nacionales e internacionales", precisó.
Los ganadores de este año
Fueron seis marcas las que alcanzaron la medalla Gran Oro, máxima distinción del concurso: Encanto del Campo (Quebranta), Biondi y Toro Muerto (Moscatel), Cepas de Loro y Cepa Inka (Acholado de puros), Viejo Tonel (Mosto Verde Acholado) y Biondi (Mosto Verde Aromático). Otras 50 medallas de Oro fueron entregadas en las 12 categorías de la competencia.
La lista completa de ganadores está disponible en el siguiente enlace:
https://www.gob.pe/institucion/produce/campa%C3%B1as/114781-concurso-nacional-del-pisco-2025
En el concurso participaron más de 100 empresas de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna, regiones con autorización de uso de la Denominación de Origen, cuyos destilados fueron evaluados en 12 categorías mediante un riguroso proceso técnico realizado bajo estándares del reglamento del Concurso Nacional y de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).
La edición del XXVI Concurso Nacional del Pisco 2025 evaluó 396 muestras, entre piscos puros, acholados y mostos verdes, tanto aromáticos como no aromáticos. Los productores reconocidos con medallas de Gran Oro y Oro serán promovidos en ferias nacionales e internacionales.
Con esta premiación, el Gobierno del Perú promueve una industria más competitiva y sostenible al tiempo que fortalece el reconocimiento de esta bebida como Patrimonio Cultural de la Nación y emblema del Perú ante el mundo.
El Gobierno del Perú reconoció la excelencia del Pisco en la ceremonia de Premiación del XXVI Concurso Nacional del Pisco 2025, realizado en Palacio de Gobierno. El evento, organizado por la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco) y liderado por el Ministerio de la Producción (PRODUCE), puso en valor la excelencia, tradición e innovación de los productores.
En la actividad, liderada por el presidente de la República, José Jerí Oré, junto al ministro de la Producción, César Quispe Luján, se distinguió con 7 medallas de Gran Oro y 50 de Oro a las empresas productoras ganadoras en 12 categorías.
El presidente José Jerí destacó el esfuerzo de los productores pisqueros y su participación en este certamen que regresa luego de seis años. "Nuestro pisco es historia, es identidad, es cultura viva. En ese sentido, quiero saludar a todos los participantes de esta edición, porque con su esfuerzo engrandecen y enorgullecen a nuestro país", indicó.
Por su parte, el ministro César Quispe Luján reconoció la rigurosa evaluación seguida en cada fase para elegir a los mejores. "Las muestras fueron recogidas en las mismas bodegas por el comité organizador y por un equipo técnico, siguiendo protocolos de trazabilidad y cadena de custodia. Luego, pasó por análisis físico-químicos en el laboratorio del CITE Agroindustrial Ica, y después cada pisco fue sometido a catas a ciegas, realizadas por cuarenta y dos catadores nacionales e internacionales", precisó.
Los ganadores de este año
Fueron seis marcas las que alcanzaron la medalla Gran Oro, máxima distinción del concurso: Encanto del Campo (Quebranta), Biondi y Toro Muerto (Moscatel), Cepas de Loro y Cepa Inka (Acholado de puros), Viejo Tonel (Mosto Verde Acholado) y Biondi (Mosto Verde Aromático). Otras 50 medallas de Oro fueron entregadas en las 12 categorías de la competencia.
La lista completa de ganadores está disponible en el siguiente enlace:
https://www.gob.pe/institucion/produce/campa%C3%B1as/114781-concurso-nacional-del-pisco-2025
En el concurso participaron más de 100 empresas de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna, regiones con autorización de uso de la Denominación de Origen, cuyos destilados fueron evaluados en 12 categorías mediante un riguroso proceso técnico realizado bajo estándares del reglamento del Concurso Nacional y de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).
La edición del XXVI Concurso Nacional del Pisco 2025 evaluó 396 muestras, entre piscos puros, acholados y mostos verdes, tanto aromáticos como no aromáticos. Los productores reconocidos con medallas de Gran Oro y Oro serán promovidos en ferias nacionales e internacionales.
Con esta premiación, el Gobierno del Perú promueve una industria más competitiva y sostenible al tiempo que fortalece el reconocimiento de esta bebida como Patrimonio Cultural de la Nación y emblema del Perú ante el mundo.



