PRODUCE: PBI pesquero extractivo creció 6.4 % en setiembre de 2025

Nota de prensa
El volumen total del desembarque pesquero alcanzó los 141.4 mil TM, lo que representó un significativo aumento de 70.9 %, con respecto al mismo mes del año anterior.
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29 de octubre de 2025 - 9:36 a. m.

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que, en setiembre de 2025, el PBI del sector pesca experimentó un moderado crecimiento de 6.4 % en comparación con el mismo mes del año 2024.

El titular de PRODUCE, César Quispe Luján, sostuvo que, de esta manera, el sector pesquero contribuyó desde la parte extractiva y transformativa con S/ 242 millones (a precios constantes), aportando con el 0.5% al PBI nacional.

“En setiembre, el desembarque pesquero destinado al Consumo Humano Directo (CHD) registró 141.4 miles de TM, experimentando un significativo aumento de 72.2 %, lo cual ha permitido que el PBI del sector termine en positivo”, destacó Quispe.

Añadió que este incremento se debió principalmente por la mayor extracción de recursos destinados a la industria enlatado (+34.8 %), congelado (+152.8 %) y para el consumo en estado fresco (+11.8 %).

“Las especies que incidieron en este incremento del desembarque de CHD fueron: pota (+5620.7 %), bonito (+36.7 %) y langostino (+37.5 %), que precisamente son las que llegan a la mesa de los peruanos”, aseveró.

Se debe indicar que no se registró pesca de Consumo Humano Indirecto (CHI) en setiembre de 2025, debido a que no hubo actividad extractiva en la zona sur; y en la zona norte – centro estaba vigente la veda reproductiva de anchoveta.

Acumulado enero a setiembre
En el acumulado de enero y setiembre de 2025, el volumen del desembarque total pesquero ascendió a más de 4.3 millones de TM, significando un incremento de 20.1 % en comparación con el mismo periodo del año anterior.

Este crecimiento se atribuye, principalmente, al aumento en el desembarque de recursos destinados al Consumo Humano Directo (CHD) en 21.5 %, debido a la mayor extracción de recursos destinados a la industria de congelado (+55.3 %), principalmente de pota, langostino, atún y pejerrey.

Asimismo, se observó un incremento en los desembarques de anchoveta destinada al Consumo Humano Indirecto (CHI) en 19.6%.