PRODUCE: Concurso Nacional del Pisco 2025 ingresa a fase de análisis físico-químico en el CITE Agroindustrial de Ica
Nota de prensa



21 de octubre de 2025 - 3:52 p. m.
-Con esta etapa se garantiza la calidad y autenticidad de las más de 380 muestras de Pisco de cinco regiones participantes.
El Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que el Concurso Nacional del Pisco 2025 se encuentra en la fase de análisis físico-químicos, la cual se desarrolla en su Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) Agroindustrial de Ica.
Durante esta etapa clave, los especialistas del CITE Agroindustrial realizarán una serie de evaluaciones físico - químicas a las más de 380 muestras presentadas por alrededor de 100 empresas pisqueras de las cinco regiones con Denominación de Origen: Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna, con el fin de verificar su calidad, pureza y cumplimiento de los estándares establecidos.
Estas pruebas incluyen el análisis de parámetros como grado alcohólico, acidez, azúcares, entre otros, siguiendo los protocolos definidos por la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco), las normas técnicas nacionales vigentes y lo establecido por la Organización Internacional de Viña y el Vino (OIV).
El ministro de Producción, César Quispe Luján, explicó que el CITE Agroindustrial de Ica pertenece a la Red CITE del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), conformada por 25 espacios equipados con la más alta tecnología y personal capacitado para impulsar la innovación tecnológica, la investigación aplicada, la especialización, la transferencia tecnológica y la difusión de conocimientos tecnológicos en cada cadena productiva.
“El CITE Agroindustrial de Ica cuenta con laboratorios equipados con tecnología de punta y profesionales especializados que garantizan la confiabilidad y trazabilidad de los resultados. Esta etapa de evaluación físico - química es determinante para la selección de las muestras que continuarán hacia la evaluación sensorial que es la última fase del Concurso, donde se premiará la calidad e identidad del Pisco”, mencionó.
Asimismo, recalcó que en esta parte del Concurso se codifica cada muestra para garantizar la transparencia, imparcialidad y legitimidad del proceso de evaluación. Este procedimiento consiste en asignar a cada muestra un código numérico o alfanumérico que reemplaza toda información que pueda revelar su identidad, asegurando que los catadores realicen la evaluación sensorial de manera objetiva y sin influencias externas.
“Gracias a este sistema se mantiene la trazabilidad desde la recepción hasta la publicación de resultados y se asegura la igualdad de condiciones entre los participantes. En ese sentido, la codificación no solo cumple una función técnica, sino que representa un principio ético clave que sustenta la credibilidad del concurso y promueve la excelencia del pisco peruano”, finalizó.
La participación de empresas en la edición 2025 del Concurso Nacional del Pisco está encabezada por Lima (44%) e Ica (34%), regiones con una amplia tradición pisquera y una fuerte presencia empresarial, seguidas por Arequipa (8%), Moquegua (7%) y Tacna (6%). La participación por muestras, por su parte, estaría liderada por Ica (40%), Lima (32%), seguidas por Moquegua y Arequipa (8%), y Tacna (6%), lo que refleja una importante representatividad territorial y el compromiso de los productores de todo el sur del país.
El Concurso Nacional del Pisco 2025, retomado después de seis años, reafirma el compromiso de PRODUCE por fortalecer la cadena pisquera, promover la competitividad de los productores y consolidar al Pisco como emblema de calidad, tradición e innovación en el Perú.
Sigue las actividades de este importante evento en la página oficial del Concurso Nacional del Pisco: https://www.gob.pe/institucion/produce/campa%C3%B1as/114781-concurso-nacional-del-pisco-2025
El Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que el Concurso Nacional del Pisco 2025 se encuentra en la fase de análisis físico-químicos, la cual se desarrolla en su Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) Agroindustrial de Ica.
Durante esta etapa clave, los especialistas del CITE Agroindustrial realizarán una serie de evaluaciones físico - químicas a las más de 380 muestras presentadas por alrededor de 100 empresas pisqueras de las cinco regiones con Denominación de Origen: Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna, con el fin de verificar su calidad, pureza y cumplimiento de los estándares establecidos.
Estas pruebas incluyen el análisis de parámetros como grado alcohólico, acidez, azúcares, entre otros, siguiendo los protocolos definidos por la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco), las normas técnicas nacionales vigentes y lo establecido por la Organización Internacional de Viña y el Vino (OIV).
El ministro de Producción, César Quispe Luján, explicó que el CITE Agroindustrial de Ica pertenece a la Red CITE del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), conformada por 25 espacios equipados con la más alta tecnología y personal capacitado para impulsar la innovación tecnológica, la investigación aplicada, la especialización, la transferencia tecnológica y la difusión de conocimientos tecnológicos en cada cadena productiva.
“El CITE Agroindustrial de Ica cuenta con laboratorios equipados con tecnología de punta y profesionales especializados que garantizan la confiabilidad y trazabilidad de los resultados. Esta etapa de evaluación físico - química es determinante para la selección de las muestras que continuarán hacia la evaluación sensorial que es la última fase del Concurso, donde se premiará la calidad e identidad del Pisco”, mencionó.
Asimismo, recalcó que en esta parte del Concurso se codifica cada muestra para garantizar la transparencia, imparcialidad y legitimidad del proceso de evaluación. Este procedimiento consiste en asignar a cada muestra un código numérico o alfanumérico que reemplaza toda información que pueda revelar su identidad, asegurando que los catadores realicen la evaluación sensorial de manera objetiva y sin influencias externas.
“Gracias a este sistema se mantiene la trazabilidad desde la recepción hasta la publicación de resultados y se asegura la igualdad de condiciones entre los participantes. En ese sentido, la codificación no solo cumple una función técnica, sino que representa un principio ético clave que sustenta la credibilidad del concurso y promueve la excelencia del pisco peruano”, finalizó.
La participación de empresas en la edición 2025 del Concurso Nacional del Pisco está encabezada por Lima (44%) e Ica (34%), regiones con una amplia tradición pisquera y una fuerte presencia empresarial, seguidas por Arequipa (8%), Moquegua (7%) y Tacna (6%). La participación por muestras, por su parte, estaría liderada por Ica (40%), Lima (32%), seguidas por Moquegua y Arequipa (8%), y Tacna (6%), lo que refleja una importante representatividad territorial y el compromiso de los productores de todo el sur del país.
El Concurso Nacional del Pisco 2025, retomado después de seis años, reafirma el compromiso de PRODUCE por fortalecer la cadena pisquera, promover la competitividad de los productores y consolidar al Pisco como emblema de calidad, tradición e innovación en el Perú.
Sigue las actividades de este importante evento en la página oficial del Concurso Nacional del Pisco: https://www.gob.pe/institucion/produce/campa%C3%B1as/114781-concurso-nacional-del-pisco-2025