PRODUCE: Concurso Nacional del Pisco avanza con más de 100 productores en competencia
Nota de prensa



24 de setiembre de 2025 - 3:48 p. m.
- Actividad se encuentra en etapa de recolección de muestras y, en estos momentos, especialistas recorren las cinco regiones con Denominación de Origen.
El Concurso Nacional del Pisco 2025 ingresa a la segunda fase con la participación de más de 100 productores pisqueros de las cinco regiones con Denominación de Origen y la presentación de más de 350 muestras, cifra que supera las expectativas iniciales, informó el Ministerio de la Producción (PRODUCE).
La representación regional estuvo encabezada por Lima (42.73%) e Ica (34.55%), a quienes le siguen Arequipa, Moquegua y Tacna, reflejando el compromiso y entusiasmo de los productores en mostrar la calidad y diversidad del pisco peruano.
El concurso ya se encuentra en la fase de recolección de muestras, que comprende la toma oficial de muestras en cada bodega, las cuales serán recogidas en cada región por el Comité Organizador y equipos técnicos designados, siguiendo protocolos de trazabilidad y cadena de custodia.
Posteriormente a la recopilación progresiva, el acopio de las muestras se efectuará en el CITE Agroindustrial de Ica, donde se realizarán los análisis físico-químicos bajo estrictos estándares técnicos, garantizando transparencia y rigurosidad en la evaluación.
El Concurso Nacional del Pisco vuelve después de seis años y genera gran expectativa en el sector. Cabe recordar que, en la última edición realizada en 2019, la región Arequipa destacó con 12 medallas, consolidándose como una de las zonas con mayor número de galardones, mientras que otras regiones como Ica, Lima y Moquegua también obtuvieron importantes reconocimientos.
Al respecto, el viceministro de MYPE e Industria y presidente de la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco), César Quispe Luján, resaltó: “El Concurso Nacional del Pisco es una vitrina para nuestros productores y una oportunidad para consolidar nuestra bebida bandera como embajadora de nuestra identidad y cultura. Desde PRODUCE, estamos comprometidos en fortalecer la cadena de valor del pisco, brindando apoyo técnico y espacios de promoción que impulsen la competitividad de los productores a nivel nacional e internacional.”
De esta manera, PRODUCE reafirma su compromiso con el desarrollo sostenible del sector pisquero, promoviendo la innovación, calidad y competitividad de los productores en beneficio de la economía nacional y del posicionamiento del pisco como símbolo de orgullo peruano.
Sigue las actividades de este importante evento en el cronograma oficial del Concurso Nacional del Pisco
El Concurso Nacional del Pisco 2025 ingresa a la segunda fase con la participación de más de 100 productores pisqueros de las cinco regiones con Denominación de Origen y la presentación de más de 350 muestras, cifra que supera las expectativas iniciales, informó el Ministerio de la Producción (PRODUCE).
La representación regional estuvo encabezada por Lima (42.73%) e Ica (34.55%), a quienes le siguen Arequipa, Moquegua y Tacna, reflejando el compromiso y entusiasmo de los productores en mostrar la calidad y diversidad del pisco peruano.
El concurso ya se encuentra en la fase de recolección de muestras, que comprende la toma oficial de muestras en cada bodega, las cuales serán recogidas en cada región por el Comité Organizador y equipos técnicos designados, siguiendo protocolos de trazabilidad y cadena de custodia.
Posteriormente a la recopilación progresiva, el acopio de las muestras se efectuará en el CITE Agroindustrial de Ica, donde se realizarán los análisis físico-químicos bajo estrictos estándares técnicos, garantizando transparencia y rigurosidad en la evaluación.
El Concurso Nacional del Pisco vuelve después de seis años y genera gran expectativa en el sector. Cabe recordar que, en la última edición realizada en 2019, la región Arequipa destacó con 12 medallas, consolidándose como una de las zonas con mayor número de galardones, mientras que otras regiones como Ica, Lima y Moquegua también obtuvieron importantes reconocimientos.
Al respecto, el viceministro de MYPE e Industria y presidente de la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco), César Quispe Luján, resaltó: “El Concurso Nacional del Pisco es una vitrina para nuestros productores y una oportunidad para consolidar nuestra bebida bandera como embajadora de nuestra identidad y cultura. Desde PRODUCE, estamos comprometidos en fortalecer la cadena de valor del pisco, brindando apoyo técnico y espacios de promoción que impulsen la competitividad de los productores a nivel nacional e internacional.”
De esta manera, PRODUCE reafirma su compromiso con el desarrollo sostenible del sector pisquero, promoviendo la innovación, calidad y competitividad de los productores en beneficio de la economía nacional y del posicionamiento del pisco como símbolo de orgullo peruano.
Sigue las actividades de este importante evento en el cronograma oficial del Concurso Nacional del Pisco