PRODUCE: Día Nacional del ceviche se celebra con feria comercial en el Callao que impulsa a más de 70 mypes gastronómicas

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27 de junio de 2025 - 4:23 p. m.

Evento permite a los empresarios ofrecer lo mejor de sus propuestas culinarias al público, generando oportunidades de venta directa y fortaleciendo su posicionamiento en el mercado.

Se desarrollará desde hoy viernes 27 de junio al domingo 29 de junio de 11:00 a. m. hasta las 8:00 p. m.


En el marco del Día Nacional del Ceviche, el presidente del Consejo de Ministros, Eduardo Arana, y el ministro de la Producción, Sergio González, inauguraron el evento comercial Perú Produce, una feria gastronómica que celebra nuestro plato bandera y promueve el desarrollo económico de las micro y pequeñas empresas (mype) del sector.


La feria Perú Produce “Día Nacional del Ceviche”, que se realiza en la emblemática Plaza Grau del Callao, reúne a más de 70 mype de distintas regiones del país, dedicadas a la cocina marina, la gastronomía criolla, la elaboración de postres, dulces tradicionales y otros productos de valor agregado.


“El ceviche no es solo un plato, es el emblema del Callao y el Perú. Cuando recorremos el mundo, nos damos cuenta que todos quieren probar el ceviche peruano. Este plato bandera también nos ha llevado a tener en Perú al mejor restaurante del mundo”, indicó el titular de la PCM, Eduardo Arana.


Por su parte, el ministro de la Producción, Sergio González, indicó lo siguiente: “Hoy es un día muy importante, muy trascendente, un día de orgullo y de identidad nacional porque estamos celebrando a nuestro plato bandera. Un plato que también está vinculado a una actividad productiva importante en nuestro país, la pesca y a más de 90 000 pescadores artesanales. Un plato que vincula también a nuestros agricultores y, cómo no, también a nuestros importantes restaurantes, representados a través de ARMAP, cerrando así todo un ciclo productivo”.


Se debe indicar que este evento, que se desarrollará hasta el domingo 29 de junio, permitirá a los emprendedores ofrecer lo mejor de sus propuestas culinarias al público, generando oportunidades de venta directa y fortaleciendo su posicionamiento en el mercado.


El ceviche, reconocido como Patrimonio Cultural de la Nación desde el 2004, representa una parte esencial de la identidad gastronómica peruana. Actualmente, se estima que más de 50 mil mype de los sectores pesquero y gastronómico en el país dependen, directa o indirectamente, de la cadena de valor del ceviche, lo que demuestra su rol estratégico tanto en lo cultural como en lo económico.


En la inauguración también estuvieron presentes la ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Leslie Urteaga; la ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos; el ministro de Vivienda, Construcción y Saneamiento, Durich Whittembury; el ministro de Cultura, Fabricio Valencia; el alcalde provincial del Callao, Pedro Spadaro, el alcalde de La Perla; Rodolfo Adrianzen; el alcalde de La Punta, Ramón Garay, entre otras autoridades.


Impulso a las mype de todo el país
A través del Programa Nacional Tu Empresa, el Ministerio de la Producción viene promoviendo ferias comerciales como espacios clave para potenciar la productividad de las mype, ayudarlas a formalizarse, fortalecer sus capacidades empresariales y conectarlas con nuevos mercados. Estas acciones contribuyen directamente al impulso del consumo interno y al desarrollo inclusivo del ecosistema emprendedor en el Perú.


El Día Nacional del Ceviche no solo es una celebración del sabor peruano, sino también una oportunidad concreta para revalorizar nuestra diversidad gastronómica y reafirmar el potencial de las mype como motor de desarrollo.


En ese sentido, el PRODUCE continua con la promoción del emprendimiento nacional, impulsando espacios que visibilicen el trabajo de las mype, fomenten el consumo interno y fortalezcan las cadenas productivas que giran en torno a nuestro plato bandera “ceviche”.