PRODUCE impulsa innovación en productos a base de papa amarilla desde Huánuco

Nota de prensa
- Unidad Técnica Ambo presenta mezclas instantáneas en el Festival de la Papa 2025
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30 de mayo de 2025 - 2:24 p. m.

En el marco del Dia Nacional de la Papa, celebrado cada 30 de mayo, la Unidad Técnica Ambo del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), adscrito al Ministerio de la Producción (Produce), participó en el Festival de la Papa Amarilla 2025 con una propuesta innovadora desarrollada junto a la empresa Inka Golden del Perú (Papatoes). La iniciativa busca revalorizar la papa amarilla mediante el uso de tecnología para crear productos con alto valor agregado y potencial comercial nacional e internacional.

Uno de los productos más resaltantes fue la mezcla instantánea para “Causa Limeña”, pensada para quienes desean disfrutar sin muchas complicaciones de una entrada deliciosa al ofrecer sabores auténticos y una preparación rápida. El producto está elaborado a base de papa amarilla, ají amarillo, sal y limón en polvo. Con solo agregar agua, el producto ya estará listo para su consumo.

Ademas, se presentó una línea de mezclas en polvo para puré, elaboradas con papa amarilla y vegetales deshidratados, enriquecidas con leche en polvo. Los sabores disponibles incluyen: Papa amarilla con zanahoria, papa amarilla con zapallo, papa amarilla con brócoli, papa amarilla con betarraga, papa amarilla con espinaca, entre otros.

“El sabor y la innovación no son excluyentes. Estas propuestas nacen de nuestras raíces y apuntan a una alimentación nutritiva, rápida y con identidad. Gracias al uso de tecnología, nuestros productores pueden competir en nuevos mercados”, señaló el viceministro de MYPE e Industria, César Quispe.

Estas innovaciones son resultado del trabajo articulado de Produce a través del ITP red CITE, que impulsa la transformación productiva regional y el fortalecimiento de las Mipymes con el uso de tecnología de vanguardia. La UT Ambo, que forma parte del CITEagroindustrial Huallaga, atiende a emprendedores de regiones como Cerro de Pasco, Ucayali, Lima, Junín y San Martín, reafirmando su compromiso con un agro más moderno, inclusivo y sostenible.