PRODUCE: Cosecha acuícola se incrementó en 2.1 % en el primer bimestre del 2025

Nota de prensa
La cosecha acuícola ascendió a 16 314 TM, gracias a un aumento en la cosecha de concha de abanico (+52.5 %) y langostinos (+8.2 %), favorecidos por las condiciones climáticas.
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29 de abril de 2025 - 10:51 a. m.

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que entre enero y febrero de 2025, la cosecha acuícola ascendió a 16 314 TM, lo que representó un ligero incremento de 2.1% en comparación con el mismo periodo del año anterior.

De acuerdo al titular de PRODUCE, Sergio González Guerrero, este incremento se debe principalmente a un aumento en la cosecha de concha de abanico (+52.5 %) y langostinos (+8.2 %), favorecidos por las condiciones climáticas.

Respecto a las exportaciones, indicó que entre enero y febrero de 2025, el 61.5 % de las exportaciones acuícolas correspondió a los envíos de productos congelados de langostinos, seguidos por los de concha de abanico (22.7 %), trucha (15.3 %) y tilapia (0.5 %).

Destacaron como principales destinos los países de Estados Unidos, con un aporte de 16.5 millones US$-FOB (28%) en divisas, seguido por Corea del Sur, España, Japón y Canadá.

Resultados del 2024

De acuerdo a cifras de la Oficina General de Evaluación de Impacto y Estudios Económicos de PRODUCE, en 2024 la cosecha acuícola nacional alcanzó un volumen de 108 144 TM, significando ello un incremento en 2.9 % con relación al año 2023 (105 091 TM), ocasionado principalmente por el aumento de la cosecha de concha de abanico.

En 2024, la actividad acuícola se concentró en la región de Piura con el cultivo de concha de abanico, seguido de Puno con el cultivo de trucha como principal actividad. Así también destacaron las regiones de Tumbes (langostino) y Áncash (concha de abanico).

De esta manera, el cultivo de concha de abanico representó el 39.8% del total cosechado a nivel nacional, seguido de trucha (35.8 %), langostino (18.9 %) y tilapia (3.3 %).