El ministerio de la Producción comunica al público en general que, luego de sostener diversas reuniones de trabajo con los representantes de la Coordinadora de Empresarios de Gamarra, liderados por su presidenta, Susana Saldaña, se ha logrado concretar la elaboración del proyecto de protocolo sectorial aplicable al Damero de Gamarra. El mismo que ya ha sido remitido, el día de hoy, al ministerio de Salud, con la finalidad de recibir sus comentarios y recomendaciones, a efecto de establecer las condiciones necesarias para la adecuada reanudación de sus actividades de conformidad con lo dispuesto por el Decreto Supremo N° 080-2020-PCM.

Es preciso mencionar que, para la elaboración del citado protocolo, el ministerio de la Producción ha tomado como referencia los “Lineamientos para la vigilancia de la salud de los trabajadores con riesgo de exposición a COVID-19”, aprobados por Resolución Ministerial N° 239-2020-MINSA y sus posibles adecuaciones, así como la identificación de los procesos de los negocio del Damero de Gamarra que pudieran implicar un mayor control y seguimiento, debido a la mayor exposición al riesgo de contagio del COVID-19.

Asimismo, es importante señalar que, el día de hoy, en una video conferencia realizada entre la Alta Dirección del ministerio de la Producción y más de cien microempresarios de dicha agrupación, bajo el liderazgo de su presidenta, fueron informados de los avances para la próxima reanudación de sus actividades, destacando la remisión del protocolo sanitario del Damero de Gamarra al ministerio de Salud.

Desde Produce renovamos nuestro compromiso con los empresarios textiles y emprendedores MYPE del Damero de Gamarra, así como con la población en general, exhortándolos a cumplir con las medidas establecidas para el inicio de la FASE 1 de Reanudación de Actividades, que consta de cuatro fases y cuyos criterios para su implementación gradual y progresiva son la salud pública, la movilidad interna, la dimensión social y la actividad económica, así como los protocolos sanitarios de operación ante el COVID – 19.