Universidad Andina del Cusco presenta resultados sobre efecto protector de compuestos de la maca ante infartos cerebrales

Nota de prensa
Investigación que recibió financiamiento del Concytec, a través de ProCiencia, permitirá continuar el estudio de la planta oriunda del Perú frente a accidentes cerebrovasculares isquémicos.
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20 de diciembre de 2022 - 3:06 p. m.

Las enfermedades cerebrovasculares son las principales causas de discapacidad y muerte (85 a 90% de casos) en seres humanos a nivel mundial. En particular, el ictus isquémico —la reducción del suministro de sangre a los tejidos— reduce el consumo de oxígeno y glucosa, un infarto cerebral en sencillo, lo que desencadena la muerte de las células en nuestro cerebro. 

No obstante, una investigación de la Universidad Andina del Cusco (UAC) plantea la posibilidad de que derivados de la maca tengan un posible efecto protector de las neuronas en estos casos, evitando la muerte de estos cruciales tejidos en el caso de accidentes cerebrovasculares isquémicos (ACVi).

Para entender la naturaleza y las conclusiones del estudio, que recibió financiamiento del Concytec a través de ProCiencia, hay que comprender el proceso y reacción en cadena que se da en estas situaciones. Ante un suceso crítico como un ACVi, nuestro organismo produce respuestas igualmente críticas y una de ellas es la liberación incontrolada de glutamato, un aminoácido abundante en nuestro cerebro que actúa como neurotransmisor excitatorio, estimulando la actividad en la membrana neuronal.  No obstante, esta reacción gatillada por el ACVi es una de las principales responsables de la muerte neuronal en estos casos, por el exceso de actividad. 

La protección del cerebro frente al glutamato yace, paradójicamente, también en la familia de los neurotransmisores, pero en otra rama, la de los endocannabinoides. Se trata de mensajeros químicos empleados para transmitir mensajes, información, entre células nerviosas. Nuestro cuerpo los produce naturalmente en base a grasas, creando moléculas similares a los cannabinoides presentes en la marihuana, y son capaces de regular funciones corporales como la regulación metabólica. A su vez, también pueden bloquear la liberación de neurotransmisores como el glutamato, el GABA, la acetilcolina, que afectan a los procesos de aprendizaje, memoria y movimiento.

¿Pero cómo poner a trabajar a los endocannabinoides para proteger nuestros cerebros contra los glutamatos en el contexto de un ACVi? Es aquí donde entra a tallar la Lepidium meyenii o maca, como la conocemos popularmente en el Perú. Estudios previos a los realizados por la UAC con macamidas (moléculas  orgánicas presentes en el extracto pentanólico de maca) demostraron un posible efecto neuroprotector ante ACVi. ¿Cómo lo logra la maca? Según estudios previos sobre el sistema endocannabinoide, se sugiere que las macamidas despiertan a este sistema y ocasionan una reducción de la excitabilidad neuronal, presentando así un posible efecto neuroprotector.

Por lo tanto, el propósito del proyecto fue determinar si las macamidas sintéticas —reproducidas en laboratorio— ejercen un papel neuroprotector a través de la activación de los receptores endocannabinoides, modulando la excitabilidad en un modelo animal de accidente cerebrovascular isquémico focal.

Al término de la investigación liderada por la MSc. Katerin Taboada Rosell —química farmacéutica con Maestría en Ciencias en la Salud y énfasis en Neurofarmacología— se pudo comprobar que la macamida MCH1 presenta “una reversión del área de infarto en el grupo experimental MCAO-MCH1, mientras que este se mantiene en el grupo MCAO-VEH”. Por otro lado, los especímenes puestos a prueba, luego del ACVi no mostraron cambios en la actividad sensorio-motora y de aprendizaje. “En la expresión génica observamos que hay una tendencia de y resultados que indicarían que indicarían que la macamida MCH1 podría tener un promisor efecto neuro-protector”, concluye el estudio que arroja, en simple, que los compuestos de la maca pueden hacer que los infartos cerebrales, y sus graves consecuencias, sean más leves.

El equipo presentó ante investigadores y/o estudiantes del Área de neurociencias, docentes y estudiantes de área de Ciencias de la Salud y especialistas en ACVis sus resultados a inicios de octubre 2022 pero sin duda marcarán la pauta para continuar investigaciones en esta línea a fin de eventualmente desarrollar fármacos a partir de los compuestos orgánicos sintetizados de la maca que puedan revolucionar en algunos años la protección del cerebro ante eventos de esta naturaleza.