INIA expone avances de proyecto para mejorar producción de la piña.
Nota Informativa
20 de marzo de 2018 - 12:23 p. m.
El INIA, a través del PNIA, dio a conocer los avances de un proyecto destinado a mejorar la tecnología del cultivo de la piña que permitirá la introducción de nuevas variedades con mayor demanda en el mercado.
Tras un trabajo de dos años en la Estación Experimental Agraria El Porvenir (San Martín) se ha logrado instalar un sistema de inmersión autotrófico utilizando dióxido de carbono y un sistema de iluminación con LEDs de bajo costo. Gracias a estas innovaciones, se ha podido obtener 5000 plántulas (plantas jóvenes) de piña de la variedad Golden, libres de plagas y enfermedades.
El cultivo de piña requiere de grandes cantidades -entre 40 y 60 mil por hectárea- de hijuelos (llamados también semillas vegetativas). Esta característica afecta la producción de la fruta debido a la escasa disponibilidad de hijuelos con la adecuada genética y calidad fitosanitaria.
Cabe mencionar que -en la región San Martín- el cultivo de piña abarca aproximadamente 1200 hectáreas, ubicadas principalmente en las provincias de Rioja, Lamas y Moyobamba. Con el proyecto “Optimización de sistemas de inmersión temporal para la producción masiva de plántulas de piña (Ananas comosus L. Merr.) en la región San Martín”, se busca incrementar la competitividad de la agricultura en la amazonia peruana.