Junín: organizaciones de productores intercambian experiencias en la ejecución de proyectos cofinanciados por el INIA.
Nota de prensa




16 de abril de 2019 - 10:15 p. m.
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) organizó el pasado 10 y 11 de abril en el auditorio de la Cooperativa Agraria Cafetalera ACPC Pichanaki, el Taller de Intercambio de Experiencias, con la finalidad de dar a conocer los resultados y lecciones aprendidas de los proyectos de innovación agraria de la región Junín que se encuentran al término de su ejecución.
En esta región se destinó más de 16 millones soles para promover 88 proyectos de innovación agraria, beneficiando a casi 6 mil productores de las cadenas productivas de café, cacao, naranja y plantaciones forestales, entre otros; ejecutados por asociaciones de productores, cooperativas agrarias, universidades e instituciones científicas, entre otras entidades que conforman el Sistema Nacional de Innovación Agraria (SNIA).
Cooperativa Agraria de Mujeres Productoras de Café – Pichanaki (CAMPC)
Con el proyecto se produjo Biol a base de agua de miel y fuentes de estiércol ricos en nutrientes que mejoran la producción, rendimiento físico y calidad en tasa de cafés especiales. Se construyó tres tanques de fermentación para la obtención de las aguas miel y se implementó un tanque sifón de preselección de cerezos. Los productores participaron en FICAFÉ 2018 para promocionar su producto y buscar nuevos mercados de cafés especiales. El proyecto tuvo como ámbitos de intervención los distritos de Pichanaki y Perené, provincia de Chanchamayo, departamento de Junín y contó con 50 beneficiarios: 48 mujeres y 2 hombres.
Cooperativa Agraria Cafetalera Valle Kuviriani
El objetivo del proyecto fue generar un proceso participativo de investigación a través de mejoras tecnológicas para la eficiencia del secado de los cafés especiales. Para ello los beneficiarios fueron capacitados en el uso adecuado de abonamiento de cafeto con enfoque agroecológico, en aplicación de salvaguardas ambientales del cultivo del café, en implementación de finca para certificación de comercio justo, entre otras capacitaciones. El proyecto implementó 10 módulos de secador solar de café. El proyecto tuvo 51 beneficiarios y el ámbito de intervención fue en los distritos de Pichanaki (Chanchamayo) y Río Tambo (Satipo), en el departamento de Junín.
Asociación de productores agrarios Agro Café
Los productores han mejorado el manejo integrado de plagas y enfermedades y han mejorado las prácticas de rehabilitación de cafetales. La asociación se ha posicionado en el ámbito internacional como productor de café de alta calidad. El proyecto cuenta con 70 productores: 35 mujeres y 35 hombres y está localizado en el distrito de Perené, provincia Chanchamayo, departamento de Junín. Actualmente la asociación se ha convertido en la Cooperativa Agroindustrial Kivinaki.
Cooperativa Agraria Cafetalera El Quinacho L-78
El proyecto de fortalecimiento de la cadena de valor de café especiales con certificación sostenible para su exportación a Alemania contó con 100 beneficiarios: 25 mujeres y 75 hombres del distrito de Sivia, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho. El proyecto instaló 46 módulos de secadores solares en parcelas demostrativas, una loza de secado de 1,080 m2, implementó el área de calidad con una tostadora, molino de café y medidor de humedad de café, además la cooperativa y otras instituciones colaboradoras aportaron con mallas para café, balanza gramera, trilladora de café y un kit de NUZ de 36 aromas de café.
Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico La Merced
La finalidad del proyecto fue realizar un diplomado para aumentar la oferta de técnicos especialistas en café y cacao, con capacidad de identificar problemas de manera participativa y de compartir innovaciones tecnológicas de forma eficiente, a fin de mejorar las competencias de los pequeños productores, mejorar la competitividad en el mercado e incrementar sus ingresos. El diplomado estuvo dirigido a profesionales del agro, técnicos agrarios, productores líderes, miembros de asociaciones y cooperativas, estudiantes y líderes de comunidades nativas involucrados en la producción de café y cacao. El proyecto contó con 98 beneficiarios: 29 mujeres y 69 hombres que provenían de la provincia de Chanchamayo, principalmente de los distritos de La Merced, San Luis, Perené, Pichanaki, San Ramón y Vítoc.
Centro de Educación Técnico Productivo La Florida
Con el proyecto se logró capacitar a 25 técnicos auxiliares en Agricultura Orgánica. Ellos aprendieron sobre la producción de plantones de café, cultivos orgánicos del café, certificaciones, obtención y aplicación de abonos orgánicos, y Estándares de Calidad Ambiental (ECA) de agricultores. Otros 25 técnicos se capacitaron en Crianza de animales menores como cuyes, aves, abejas y caracoles. La modalidad de enseñanza fue tipo internado con alimentación y hospedaje para 50 beneficiarios: 16 mujeres y 34 hombres.
Cooperativa Agroindustrial Sonomoro
La “Pasantía tecnológica para el incremento de las capacidades en el manejo de fincas bajo un sistema agroforestal en el CATIE – Costa Rica” permitió que los pasantes aprendieran conocimientos y experiencias sobre el manejo productivo, ambiental y comercial de Costa Rica, para luego replicar lo aprendido en los campos productivos del Perú. Durante la pasantía no solo visitaron las investigaciones en agroforestería, manejo de los recursos naturales, banco de germoplasma de cacao, parcelas de los emprendimientos de los productores cacaoteros y laboratorios de alta tecnología del CATIE, sino también realizaron trabajos en campos de cacao, investigación de 14 clones de cacao del CATIE y recibieron capacitación en bioestadística.
Asociación Bosque Modelo Pichanaki
En el proyecto de desarrollo de capacidades técnicas en manejo silvicultural para las plantaciones forestales de la Asociación Bosque Modelo Pichanaki participaron 98 beneficiarios: 29 mujeres y 69 hombres. En el marco de la ejecución del proyecto se instaló un vivero forestal tecnificado, con sistema de riego automatizado por microaspersión, para una capacidad de producción de 30,000 plantones por campaña. Se instaló en las parcelas de los productores 80 hectáreas de plantaciones forestales. Se preparó 100 sacos de 30 kilos de sustrato forestal para la producción de plantones, elaborado en base a insumos locales de bajo con la finalidad que otros agricultores puedan replicarlo en la zona.
Asociación de Agricultores Grano de Oro Miguel Grau
Los productores que conformaron este proyecto han logrado que el 50% de la pulpa de café que se desechaba en la postcosecha se reutilice para la producción de un nuevo producto llamado té de café. También han elaborado un protocolo para la producción de 3 variedades de este producto: Típica, Catuai y Catimor, a partir de 3 procesos de postcosecha: Natural, Honey, Lavado. El proyecto benefició a 51 productores: 29 mujeres y 21 hombres.
Cooperativa Agroecológica Granos de Oro del Valle de Pangoa – COAGRO
Con el proyecto se logró capacitar a 97 productores de cacao en Técnica de Abonamiento y Poda Sincronizada (TAPS) y postcosecha, y se analizó el suelo de sus parcelas de cacao, las mismas que han sido certificadas. Gracias al fortalecimiento de capacidades de los beneficiarios se obtuvo más de 259 hectáreas de cacao, incrementando la producción en 650 kilos en promedio. En cuanto al proceso de fermentación mejoró de 60% a 75%.