Productores de Huánuco, Pasco y Áncash participaron del Taller de intercambio de experiencias de proyectos de innovación.

Nota de prensa

20 de mayo de 2019 - 9:37 p. m.

El Taller de intercambio de experiencias de proyectos de innovación se realizó el 15 y 16 de mayo, en el auditorio de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán Unheval de Huánuco, con la finalidad difundir los resultados y lecciones aprendidas de los proyectos vinculados a las cadenas de papa, maca, cacao, melocotón, palta, ganado vacuno y ovino.

De igual manera, se llevó a cabo el 17 de mayo un Taller de intercambio científico y tecnológico donde participaron dos universidades para dar a conocer los resultados de los proyectos de investigación estratégica que fueron cofinanciados por el Instituto Nacional de Innovación Agraria, a través del PNIA y fondos del Banco Mundial.

El primer proyecto que se presentó fue para la conservación, vulnerabilidad y adaptación genética de las papas nativas de Huánuco en condiciones de cambio climático, que estuvo a cargo del investigador de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Rolando Egusquiza Bayón. El segundo proyecto fue el desarrollo de un sistema de soporte de decisiones con el uso de drones para la gestión, optimización y control de sistemas agrarios altoandinos frente al cambio climático, a cargo Vladimir Cáceres Salazar de Innovaciones Tecnológicas y Andrés Flores Espinoza, investigador de la Pontificia Universidad Católica del Perú.

A continuación, algunos de los proyectos que se presentaron.

Asociación Agraria los Pioneros de la Comunidad Campesina de Huallmish

El proyecto de investigación adaptativa de generación de nuevas variedades de papas con resistencia a la rancha y resilencia al cambio climático usando la selección varietal participativa se ejecuta en las localidades de Hualmish, Huengomayo y Chirucán del departamento de Huánuco. Con el proyecto se llegó a la conclusión que la variedad Canchan en la Punta y Chaglla fueron los más altos con 17,490 y 17,374 soles con 14 y 13 aplicaciones preventivas contra la rancha. Mientras que los clones 308517.91 y 308499.112 tuvieron costos de producción por hectárea de 14,522.55 y 15,121.03 soles por hectárea, con dos aplicaciones preventivas contra la rancha entre los 50 a 100 % de emergencia de plantas después de la siembra.

Comunidad Campesina del Distrito de Puños

El proyecto de empresas semilleristas para el mejoramiento de la producción de semilla de papa categoría prebásica en el distrito de Puños, provincia de Huamalies, en el departamento de Huánuco contó con 80 beneficiarios: 35 mujeres y 45 hombres. Gracias al proyecto los productores han instalado 3 invernaderos para semillas de papa y han acondicionado 3 almacenes para guardar esta semilla, incrementando sus ingresos en un 25%. Sus clientes como Cares del Perú, Encode y Panao han adoptado tecnologías en envasado de semillas con una presentación de 50 a 60 kilos. También han logrado que 39 agricultores nativos adapten esta tecnología mejorada. Los productores han realizado una pasantía a la Asociación Productora Agropecuaria Paucará, en la provincia de Acobamba, en Huancavelica.

Asociación Agroindustrial de Productores Lácteos de Pariamarca

El proyecto de investigación adaptativa para la estandarización de los parámetros de calidad de los derivados lácteos de la Asociación Agroindustrial de productores lácteos de la localidad de Pariamarca, distrito de Yanacancha, provincia de Pasco. Con el proyecto lograron implementar Buenas Prácticas de Ordeño a través de la implementación de un kit de laboratorio para análisis rápido de leche, acondicionamiento de la infraestructura y adquisición del analizador de leche, descremadora, cámara de maduración de quesos y marmita para pasteurizar leche, para elaborar manjar blanco y yogurt. Además, habilitaron una planta para el procesamiento de derivados lácteos en el Centro Poblado de Pariamarca.

Empresa Comunal de Producción y Servicios Agropecuarios Montevideo

El proyecto de servicio de extensión agraria para mejorar la productividad lechera a través de una adecuada calidad genética y una mejora de los conocimientos y procesos productivos en la crianza de ganado bovino lechero en el centro poblado de Montevideo, distrito de Chaglla, provincia de Pachitea, en el departamento de Huánuco contó con 57 beneficiarios: 14 mujeres y 42 hombres. Con el proyecto los profesionales y técnicos realizaron capacitaciones especializadas en inseminación artificial, sanidad y alimentación, además de cursos, seminarios y pasantías para que los beneficiarios del proyecto puedan conocer nuevas técnicas de producción. Los productores lograron inseminar artificialmente a más de 560 vacas. Incrementaron la producción de leche de 5 a 8.26 litros por día.

Asociación de productores Sierra Morena de Santa Ana de Pucunan – Hermanos Sánchez C.

El proyecto de investigación adaptativa para el desarrollo de un producto instantáneo de maca negra y avena mediante extrusión en la Asociación de Santa Ana de Tusi, provincia de Daniel Alcides Carrión, en el departamento de Pasco contó con 54 beneficiarios: 34 mujeres y 16 hombres. Con el proyecto producen maca ecológica a través de la compra de semilla, preparación de terreno, análisis de suelo, cosecha y sistema de auditoria y seguimiento de producción ecológica a través de la Dirección Regional de Agricultura de Pasco. También realizaron un análisis de laboratorio para determinar la composición fisioquímica de la maca negra en el deshidratado e implementaron una planta para el procesamiento de derivados de maca negra.

Servicios Múltiples Agromiken

El proyecto de empresas semilleristas para el fortalecimiento de la producción de semilla común de papa nativa amarilla Tumbay, con la incorporación de procesos de certificación y adopción de tecnologías innovadoras de manejo integrado tuvo como ámbitos de intervención en las comunidades de Cochabamba y Utao, en el distrito de Churubamba, provincia de Huánuco. Con el proyecto lograron un rendimiento de semilla de más de 8 toneladas por hectárea. Los productores fortalecieron sus capacidades en el manejo integrado de suelos y plagas, manejo de campos semilleros certificados y presentación del producto.