Proyectos del INIA participan en la feria Expoalimentaria 2019.
Nota Informativa




25 de setiembre de 2019 - 11:04 a. m.
(Lima, 25 de septiembre de 2019). Son 5 los proyectos financiados por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y su unidad ejecutora el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), que participan en la décimo primera edición de la feria Expoalimentaria que se viene desarrollando en las instalaciones del Centro de Exposiciones Jockey.
Las organizaciones beneficiarias procedentes de Piura, Cajamarca, Arequipa, Cusco y Tacna se presentan con productos orgánicos de las cadenas productivas de cacao, banano, café, uva de mesa y orégano. El monto total de financiamiento de estos proyectos alcanzó más de 1 millón de soles (S/ 964 539,71 de aporte del PNIA y S/ 418 434,44 de la alianza estratégica), permitiendo a 534 productores beneficiarios alcanzar y superar los objetivos propuestos en temas de producción, capacitación e innovación.
Productos de calidad y exportación
El gerente de la Cooperativa Agraria Cafetalera Alto Urubamba, José Flores Palomino, subrayó los logros que han tenido a través de la capacitación y entrega de herramientas técnicas para mejorar su producción. Asimismo, mencionó que tenían como meta instalar 25 hectáreas para la producción de cacao, pero han superado el objetivo instalando 40 hectáreas. Hecho que le permitió generar grandes volúmenes de producción.
Dimas Eugenio, representante de la Cooperativa Pueblo Nuevo en Piura, manifestó que antes de postular al financiamiento del INIA a través del PNIA, eran pequeños productores que no manejaban la organización de manera sostenible. A la fecha, a raíz de su decisión de formalizar y solicitar fondos para la mejora en la producción del banano, ellos exportan a diferentes países un producto de calidad.
El representante de la Cooperativa de Servicios Múltiples Gallito de las Rocas, Joel Rodríguez García, señaló que exportan el café orgánico a Alemania, Canadá y Estados Unidos. En cuanto a las mejoras en estos últimos años, han tenido asistencia técnica, capacitación en preparación de bonos orgánicos y control de plagas y enfermedades. Gracias a su rentable producción de café tienen en su cooperativa a 279 productores que trabajan de manera formal.
Por su parte, Oscar Benicio Condori, presidente de la Asociación de Productores Agroindustriales Coraguaya, resaltó la exportación del orégano orgánico que realizan de manera formal. Solicitaron el apoyo del INIA para mejorar su planta de procesamiento y obtener los permisos correspondientes. Su objetivo fue tener una certificación y gracias al financiamiento de su proyecto, lograron e implementaron técnicas de producción.
Celso Bustamante Muñoz, representante de Agromisti, expresó su agradecimiento porque le están permitiendo mostrar sus fortalezas gracias al apoyo que obtuvieron. Debido a todos los beneficios que lograron alcanzar, son un ejemplo para los productores que aún no apuestan por ser formales y tener los permisos correspondientes que les otorgará la posibilidad de seguir creciendo.
Asociación de Productores Agroindustriales Coraguaya
En el distrito de Ilabaya, provincia de Jorge Basadre, departamento de Tacna, la asociación ejecuta el proyecto de extensión agraria para la transferencia tecnológica de la producción de orégano con fines de exportación.
De los 50 beneficiarios, 30 son mujeres y 20 son hombres, quienes cuentan con una planta procesadora a 3 400 m.s.n.m. que produce hojas de orégano deshidratado y en polvo, los cuales se comercializan bajo la marca Apaicor en diferentes presentaciones: 75 gramos, 18 gramos y 12 kilos.
Asociación de Fruticultores Agromisti La Joya
Esta asociación, ubicada en Arequipa, ejecuta el proyecto de extensión agraria para el incremento de la competitividad y sostenibilidad de la cadena productiva de uva de mesa para exportación a través del desarrollo de asistencia técnica y articulación comercial en la región.
El proyecto beneficia a 27 mujeres y 25 hombres productores que producen uvas de mesa Red Globe y Thompson Seedless.
Cooperativa de Servicios Múltiples Gallito de las Rocas
Ubicada en el distrito de Namballe, provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca, ejecuta el proyecto de extensión agraria a fin de incrementar la productividad del cultivo de café orgánico y comercio justo en la zona de amortiguamiento del Santuario Nacional Tabaconas Namballe y cuencas del río Canchis – Chinchipe en la línea fronteriza Perú – Ecuador.
El proyecto cuenta con 279 beneficiarios, de los cuales 229 son hombres y 50 son mujeres. Ellos produce café arábico de las variedades Caturra, Carimor y Mondonovos a una altitud entre 1 400 y 1 800 m.s.n.m.
Su café oro y café tostado molido estará disponible en el recinto ferial.
Cooperativa Agraria Cafetalera Alto Urubamba
La cooperativa se ubica en el distrito de Santa Ana, provincia de La Convención, en la región Cusco. El proyecto de extensión agraria que ejecuta tiene como objetivo el fortalecimiento de las capacidades técnicas y organizacionales en el manejo del cultivo de cacao a través de transferencia tecnológica a sus socios.
Los 64 beneficiarios del proyecto se distribuye en 21 mujeres y 43 hombres que producen cacao chuncho híbrido local a una altitud de 1 000 m.s.m.m. con una fermentación de 80 % y certificación FTO.
En la feria Expoalimentaria vienen comercializando a través de su marca comercial Kampaq café oro grado 1 especial, cacao chuncho fermentado, café tostado entero y molido, pasta de cacao, nips, chocolate bitter de 55 %, 70 % y 80 % de cacao orgánico.
Cooperativa Agraria Pueblo Nuevo Huangalá – CAPNH
En la provincia de Sullana, departamento de Piura, la cooperativa ejecuta el proyecto de extensión agraria para el mejoramiento del proceso posproductivo para la exportación de banano orgánico. Sus 146 beneficiarios (43 mujeres y 103 hombres) producen banano orgánico fresco de la variedad Cavendish Valery a una altitud de 84 m.s.n.m.
Durante el evento ferial, encontrarás en su stand este producto de calidad en calibres de 39 a 46 grados de diámetro y de 8 a 11 pulgadas.
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Expoalimentaria, que va del 25 al 27 de septiembre, es la feria internacional de alimentos, bebidas, maquinarias, equipos, insumos, envases y embalajes, servicios, restaurantes y gastronomía más grande de la región. Organizada por la Asociación de Exportadores (ADEX), constituye el punto de encuentro internacional de empresas exportadoras y selectos compradores provenientes de los cinco continentes.
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