Proyectos de innovación y desarrollo agrario serán presentados a delegación del Banco Mundial.
Nota Informativa



7 de octubre de 2019 - 10:23 a. m.
Los avances, indicadores y resultados de proyectos ejecutados por el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), entidad ejecutora del Instituto Nacional de Innovación Agraría (INIA) del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), serán presentados del 21 al 25 de octubre de 2019 mediante el desarrollo de una agenda de exposiciones y visitas del Banco Mundial (BM) al interior del país.
La visita del BM tendrá la finalidad de verificar los avances en la ejecución de los proyectos de innovación cofinanciados por dicha institución. Asimismo, se evidenciarán los beneficios obtenidos en el incremento de la producción, optimización de costos y comercio de cultivos a nivel nacional e internacional, gracias a la intervención del INIA a través del PNIA.
Cabe mencionar que dentro de la agenda establecida se mostrarán 3 proyectos relacionados a la mejora productiva de la cadena del cacao, café y sacha inchi en las regiones de San Martin y Amazonas, los mismos que contribuyen al desarrollo económico y productivo de las asociaciones y cooperativas del ámbito.
El financiamiento del PNIA junto a la participación de otras entidades, permitió manejar estrategias en relación a las buenas prácticas agrícolas y producción orgánica del cacao para el manejo de plagas. Asimismo, realizaron una mejora a través de la implementación de módulos de fermentación y secado, kits de sensores y control de calidad permanente.
El total de presupuesto ejecutado entre el PNIA y entidades ejecutoras y colaboradoras es de S/ 270 194,54 beneficiando a 204 socios productores, entre ellos 34 mujeres y 170 hombres, gracias al uso de la tecnología en el proceso de fermentación del cacao
La implementación permitió a la Cooperativa Agraria Allima Cacao reducir los costos en secado del cacao de 360 a 180 soles por tonelada e incrementar la producción de 500 a 700 kg/ha/año.
El bajo nivel tecnológico utilizado por pequeños agricultores originó una insostenibilidad productiva de cultivos de café y sacha inchi. Por ese motivo, los proyectos que se ejecutaron para la mejora de los productos en mención, identificaron una alternativa de solución a corto y mediano plazo a través de los Hongos Micorrízicos Arbusculares (HMA), eficientes como bioprotectores y biofertilizantes.
Con una ejecución total de S/ 1 670 329,01 (S/ 990 299,01 financiado por el PNIA y S/ 680 530,00 como aporte de las entidades ejecutoras y colaboradoras) se benefició a los agricultores cafetaleros y sachaincheros de la región San Martin. Gracias a la investigación, las capacitaciones y el empleo de nuevas técnicas, se aportaron nuevos conocimientos de manejo productivo.
Como principal resultado, se cuenta con un banco de germoplasma con cepas de Hongos Micorrízicos Arbusculares que podrían ser utilizados en futuros estudios de otros cultivos agrícolas.
El resultado del proyecto permitió descubrir lo que muchos científicos destacan como un hito en su comunidad: una nueva especie del hongo denominado Beauveria peruviensis que actúa como controlador biológico de una de las principales plagas del cultivo de café, la broca.
Los resultados de la investigación, tiene una alta repercusión agroeconómica, debido a que la nueva especie del noreste de Perú, específicamente de la región Amazonas, contribuye de manera eficiente disminuyendo hasta en un 25 % la incidencia del problema fitosanitario de los productos cafetaleros de nuestra región y el mundo.
El total del presupuesto ejecutado es de S/ 1 139 701,00 (el PNIA financió S/ 797 801,00 y las entidades colaboradoras y ejecutoras S/ 341 900,00), lo cual permitió que se realicen investigaciones, publicaciones internacionales y se generen manuales técnicos para el manejo integrado de las plagas de cultivo de café.