Productores agropecuarios realizaron proyecto en control de plagas y enfermedades del cacao
Comunicado
24 de noviembre de 2017 - 10:36 a. m.
Un proyecto de control de plagas y enfermedades del cacao que contó con la participación de cacaoteros de la selva central de la provincia de Chanchamayo y Satipo, culminó con éxito tras realizarse un ensayo con diversos fertilizantes orgánicos.
Los resultados de esta propuesta ejecutada por la Estación Experimental Agraria “Pichanaki” del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), en Junín, fueron muy valiosos y en beneficio de los pequeños y medianos productores, comunidades nativas y familias de pobreza extrema que cultivan cacao en esas zonas.
A este proyecto que concluyó el pasado 31 de octubre, se adjudicó un financiamiento sin retorno por parte del Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), Unidad Ejecutora del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), organismo adscrito al citado portafolio.
La ejecución de esta propuesta se realizó en las instalaciones de la EEA “Pichanaki” de Chanchamayo y en las parcelas de sus aliados estratégicos, la Cooperativa Agraria Cafetalera San Martin de Pangoa – Sonomoro, y la Asociación de Productores Agropecuarios Palmas Época.
Cabe señalar que, con anterioridad, el INIA luego de analizar la problemática principal en el cultivo de cacao en la Selva Central, presentó en el año 2015 un proyecto al PNIA, el mismo que fue adjudicado de los Fondos Concursables, teniendo un periodo de ejecución de 18 meses en tres localidades cacaoteros.
El PNIA invirtió S/ 143,004.00 sin retorno en este proyecto, mientas que la “Asociación de Productores Agropecuarios Palmas Época” dio un aporte no monetario (mano de obra) valorizado en S/. 9,000.00, y el INIA con aporte no monetario (servicios, bienes y equipos) de S/.156,000.00 de inversión, haciendo un total de S/.308,004.00.
Para este experimento se ha utilizado la tecnología de manejo agronómico que consiste en la poda de cacao, poda de árboles de sombra, remoción de tejidos enfermos y cosecha cada 7 a 15 días, que resulta eficiente para mantener baja la incidencia de plagas y elevar la productividad.