Productores de cacao que viajarán a Suiza participaron de un encuentro con autoridades del MINAGRI, INIA y PNIA

Nota de prensa

29 de octubre de 2019 - 11:15 a. m.

A través de los fondos concursables promovidos por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación y Riego (INIA) y su entidad ejecutora, el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), 10 cooperativas de diversas regiones del país, fueron seleccionadas para una pasantía en Suiza.

Los representantes de las cooperativas, acreedores de la pasantía internacional, participaron de una reunión presidida por la viceministra de Políticas Agrarias del MINAGRI, Paula Carrión Tello, quien solicitó a los pasantes poner el máximo esfuerzo en adquirir nuevos conocimientos y replicar en su país de origen las técnicas y metodologías aprendidas.

Asimismo, en dicho encuentro estuvo presente, en representación del jefe del INIA, Jorge Maicelo, la gerente general del INIA, Milagritos Pastor Paredes, la directora ejecutiva del PNIA, Blanca Arce Barboza y el presidente de APPCACAO, Elías Cruz Godos.

Por su parte, la directora ejecutiva del PNIA, Blanca Arce, señaló la importancia de las becas para pasantías nacionales e internacionales en el desarrollo y crecimiento de los beneficiarios. “Esta experiencia les permitirá entrar a un mercado competitivo donde demostrarán todo lo aprendido. Juntos llegamos a la meta y ahora esperamos que ustedes cumplan con el propósito de generar progreso e innovación en el sector”, indicó.

Cirilo Quispe de la cooperativa Alto Urubamba, Nene Santivañez de la cooperativa El Quinacho y representantes de las cooperativas NorAndino y Aprocam, Fernando Reyes y Mario Zulueta, expresaron su agradecimiento por la oportunidad que brinda el INIA a través del PNIA en la ejecución de pasantías que les permite emplear nuevas técnicas para darle un valor agregado a la producción y venta de sus productos y de esta manera, puedan adaptarse a las exigencias del mercado peruano.

La Asociación Peruana de Productores de Cacao participó del concurso con dos propuestas de pasantía para 21 beneficiarios pertenecientes a las regiones de Amazonas, Ayacucho, Cusco, Junín, San Martín y Piura.

Las pasantías en “Tendencia del mercado de cacao y chocolate y tecnología e innovación de producción” y “Tecnología e innovación para la producción y comercialización de cacao y chocolate con enfoque sostenible” tienen un monto de financiamiento de S/ 272 320 y un período de duración de 15 días.

El concurso de becas para pasantías nacionales e internacionales se encuentran alineadas a las líneas prioritarias del Plan Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (PNCTI) y a la Política Nacional Agraria, específicamente al eje de innovación y tecnificación agraria.