Snacks saludables a base de menestras es desarrollado por productores de Lambayeque

Nota de prensa

23 de julio de 2020 - 10:50 a. m.

Productores del distrito de Illimo en Lambayeque elaboran productos con valor agregado a base de menestras mediante proyecto de innovación del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

La Asociación de Productores Agrarios San Pedro de Sasape – Valle La Leche, entidad ejecutora del proyecto de innovación estableció un modelo de negocio a partir de la elaboración de snack saludable a base de menestras seleccionadas como frijol caupi, canario, pallar y zarandaja. Este prototipo permitió la incrementación del área de cultivo de menestras en 30% pasando de 100 a 130 hectáreas.

Con el uso de nuevas tecnologías para la elaboración de subproductos a base de especies leguminosas, se abordó la problemática de la falta de valor agregado de las menestras. Los prototipos de snack Saludable, bajo en sal y grasas, despliega una industria de ingredientes funcionales y aditivos especializados.

Entre las principales actividades financiadas por el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), unidad ejecutora del INIA, se encuentra la generación de los cuatro mapas tecnológicos con los diferentes ingredientes especializados derivados de las menestras, desarrollo de modelo de negocio de snack saludable de frijol, validación organoléptica del prototipo final y capacitaciones especializadas con expertos nacionales e internacionales.

El proyecto tiene una inversión de S/ 280 126,06 (PNIA S/ 195 985,26 y alianzas estratégicas S/ 84 140,80) que beneficia a un total de 30 productores quienes han fortalecido a la cadena productiva de menestras en la región con los resultados de la investigación donde se logró el prototipo de snack saludable.

De igual forma, 10 mujeres han recibido las capacitaciones realizadas durante el proyecto. Alrededor de 7 de ellas tienen la capacidad para desarrollar un nuevo modelo de negocio que permitirá el incremento de ingresos de los productores, favoreciendo el desarrollo económico de la agricultura familiar.