Emplean tecnología productiva para elaboración de mezcla de maca negra y avena en Pasco

Nota de prensa

8 de julio de 2020 - 10:20 a. m.

Agricultores de Pasco adoptaron tecnologías innovadoras para el proceso productivo de mezcla de maca negra y avena, mediante proyecto de innovación del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

El déficit de conocimiento en el desarrollo de una mezcla instantánea de maca con avena con alto valor biológico condujo a la Asociación Agropecuaria Sierra Morena de Santa Ana de Pucunan – Hnos Sánchez C. a postular para los fondos concursables del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), unidad ejecutora del INIA.

Con el empleo de un modelo de investigación mediante análisis físicos, químicos y biológicos se logró obtener un producto con el porcentaje adecuado de maca negra ecológica, así como avena con alto valor nutricional. Para ello, se implementó un diagrama de flujo del procesamiento de la mezcla, adoptando tecnologías productivas.

El proyecto permitió la instalación de 10 hectáreas, por cada una se aplicó 4 kilos de semilla, la misma que cuenta con 95 % de germinación libre de microrganismos patógenos. Previamente, el terreno fue preparado con labores de rastra. Los agricultores hicieron uso de las buenas prácticas de manufactura (BPM).

El proyecto tiene una inversión de S/ 278 736,84 (PNIA S/ 194 736,84 y alianzas estratégicas S/ 84 000) que beneficia a un total de 50 productores quienes han sido capacitados en tecnologías productivas para el desarrollo de un producto instantáneo de calidad.

Por otro lado, la implementación de nuevas estrategias de mercado permitió que la asociación logre registrar la marca en el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (INDECOPI).

Cabe mencionar que la maca negra fue obtenida de la asociación de productores Sierra Morena y la avena fue adquirida en el mercado de la ciudad de Pasco. La maca fue sometida a extrusión y molienda, mientras que la avena fue sometida a un proceso de laminado para la obtención de hojuelas.