Lanzan evento para conocer acerca del maíz morado INIA 601

Nota de prensa
A través del fanpage Maíz Morado Cajamarquino se llevó a cabo un evento nacional que contó con la participación de expertos nacionales e internacionales.

3 de julio de 2020 - 10:15 a. m.

El Evento Nacional Maíz Morado INIA 601 Cajamarquino: “Alternativa para el desarrollo”, liderado por Alicia Medina Hoyos y José Wilmer Manosalva, tuvo la finalidad de difundir y promocionar el maíz morado INIA 601.

Sensibilizar a las autoridades y actores del sector agrario acerca de la producción y consumo del maíz morado que permite mejorar los ingresos de los pequeños productores, fue otros de los propósitos que tuvo el evento.

La inauguración estuvo a cargo del jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Jorge Luis Maicelo Quintana, el director de la Estación Experimental Agraria (EEA) Baños del Inca, Héctor Cabrera Hoyos y la directora ejecutiva del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), Blanca Arce Barboza.

La presentación del maíz morado contó con la exposición de especialistas nacionales e internacionales y emprendedores de la región Cajamarca, los mismos que rescataron la importancia del cultivo como fuente de propiedades y beneficios, así como base de productos derivados.

Entre los expositores nacionales e internacionales se encuentran Luis Narro León, consultor internacional del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) Colombia, Alexander Chávez Cabrera, coordinador nacional del Proyecto Semillas (PROSEM) INIA, Clotilde Quispe Bustamante, especialista de la Dirección General Agrícola del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI).

Como parte del bloque de emprendimiento hizo su presentación, Adolfo Centi Flores, representante de Agroexport María Isabel S.R.L. – Arequipa, Carlos Cerna Soriano, microempresario de inversiones Qoris E.I.R.L.

Así mismo, estuvieron presente autoridades regionales, Wilmar Fred León Plasencia, director del Instituto de Desarrollo y Medio Ambiente (IDMA) Huánuco, Angela Dionisio Fernández, representante del Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo (DESCO) Huancavelica y Abraham Villantoy Palomino, especialista del Programa Nacional de Maíz EEA Canaán del INIA.

Cabe resaltar que el proyecto denominado “Adaptación y contenido de antocianina de seis cultivares de maíz morado (Zea mays L.) en la zona altoandina de Cajamarca, Perú”, liderado por la ingeniera Alicia Medina, obtuvo el segundo puesto en la categoría “Seguridad alimentaria y nutricional” del Premio Nacional INIA Caral 2020, realizado por el MINAGRI a través del INIA.

Según una entrevista realiza el 8 de junio por el diario Perú 21, Alicia Medina mencionó el uso del premio otorgado. Expresó que los recursos económicos serán invertidos en infraestructura de secado para evitar daños en el cultivo, investigación en la región vinculada a la antocianina y en trabajos que realizan los productores de maíz morado.