INIA libera nueva quinua “Roja del norte” con alto contenido de grasas y proteínas
Comunicado
6 de noviembre de 2019 - 9:24 p. m.
Una nueva variedad de quinua que contiene altas cantidades de omega 3 y 6, posee un buen rendimiento por hectárea y es resistente a plagas, será presentado por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), con la finalidad de mejorar la economía de más de 2,000 pequeños y medianos agricultores de la región Cajamarca, así como de contribuir con la nutrición de la población.
Se trata de la quinua INIA 437 ROJA DEL NORTE que ha sido desarrollada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) en su Estación Experimental Agraria Baños del Inca, ubicado en la región de Cajamarca.
El evento de liberación será presidido por la viceministra de Políticas Agrarias del MINAGRI, Paula Carrión Tello, y el jefe del INIA Jorge Maicelo Quintana, en el distrito de Baños del Inca.
Esta nueva variedad concentra el 8% de ácidos grasos, superando el 6% de otras variedades. Además, cuenta con 13% de proteínas, frente al 11% de la variedad más comercial.
Esto la convierte en un alimento ideal para combatir la anemia, enfermedades cardiovasculares, cancerígenas, así como para producir aceites, mantequillas, entre otros.
Genera además una rentabilidad de 48% para el agricultor, debido a su buen rendimiento –puede llegarse a producir 1,463 kilos/ha- y su tolerancia a la plaga del hongo mildiu, evitando el uso de fungicidas lo que eleva el valor del grano y su calidad en el mercado.
Otros de los beneficios que genera el INIA 437 Roja del Norte, es que no necesita mayor cantidad de agua para su proceso de lavado para el consumo humano, ya que posee un sabor dulce por tener menor contenido de saponina. Es de fácil cocción, requiriendo solo 16 minutos para su preparación.
La quinua INIA 437 Roja del Norte es el fruto de años de investigación en las regiones de Huancayo y Cajamarca, precisó el investigador Toribio Tajada Campos, quien señaló que se usaron técnicas de aclimatación y selección individual para la identificación de genotipos de alta calidad genética, permitiendo la formación de esta nueva variedad.
El evento de liberación contó con la presencia del gobernador de Cajamarca, Mesías Guevara Amasifuén, productores agropecuarios de la región, representantes de gobiernos locales y distritales, académicas, investigadores, así como funcionarios de órganos desconcentrados del MINAGRI como son AGROIDEAS, Sierra y Selva Exportadoras.