Proyecto del INIA obtiene nueva variedad de camote resistente a virus
Comunicado

14 de noviembre de 2019 - 9:00 p. m.
Con el proyecto de investigación “Evaluación y selección de clones promisorios de camote (Ipomea batatas L.) para el mercado nacional, exportaciones e industria”, el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y su entidad ejecutora el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), espera obtener nuevas variedades de camote con resistencia al virus “Sweet Potato Virus Desease (SPVD)”, enfermedad que afecta el rendimiento de cultivo.
En la Estación Experimental Agraria Donoso se desarrolla un proyecto de investigación que, hasta el momento, ha obtenido una variedad de camote denominada “INIA 329 Bicentenario” que incrementará áreas de siembra e ingresos económicos de los agricultores.
Los productores de camote de las regiones de Lima, Ica y Lambayeque, estudiantes que deseen realizar trabajos de investigación, empresas nacionales exportadoras y países que deseen contar con semillas de alta calidad genética, serán los principales beneficiarios.
La inversión para el desarrollo del proyecto es de S/ 710 100. Dicha intervención financiera permite ejecutar la investigación, empleo de materiales genéticos, ensayos preliminares, tomas de muestra, evaluación, instalación de parcelas y otros estudios relacionados.
Asimismo, se espera obtener un artículo científico, trabajo de tesis de pregrado, informes de determinación de contenido nutricional, incremento y mantenimiento de una nueva semilla genética, validación agronómica y económica de clones promisorios de camote, entre otros resultados.
Finalizado el proyecto, los cultivos de camote se desarrollarán con un menor costo y uso de pesticidas. Por las características de alto rendimiento, Japón y Reino Unido tienen interés por contar con nuevas variedades peruanas para los mercados de su país.
Cabe mencionar que en Japón el camote es segundo cultivo de importancia y fuente de almidón para uso industrial, mientras que, en países en vías de desarrollo, ocupa el cuarto lugar después del arroz, el trigo y el maíz según la Organización para la Alimentación y la Agricultura de la Naciones Unidas (FAO). El cultivo juega un rol muy importante en la alimentación por su valor energético y fuente de elementos nutritivos.