Mejor café del mundo proviene de proyecto de innovación del INIA

Comunicado

29 de noviembre de 2019 - 8:09 p. m.

El mejor café del mundo procede de la provincia de Sandía en Puno y gracias al proyecto financiado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Túpac Amaru, mejoraron la calidad y rentabilidad de su producto.

El Café de las Nubes, nombre comercial registrado por el proyecto “Mejoramiento de la productividad y calidad del café de los productores de las Cooperativas Agrarias Cafetaleras Tupac Amaru y San Isidro de la Provincia de Sandia”, ganó el premio como Mejor Café de Calidad en la feria internacional Global Specialty Coffee Expo Seatle 2018 realizado en Estados Unidos.

La intervención del INIA, a través del PNIA, ha logrado que la cosecha selectiva contribuya a la obtención de un producto de calidad. Es por ello que el puntaje de catación del café en taza ha mejorado en 6.5% pasando de 80 a 85.2 puntos. Dentro del mercado, el Café de las Nubes es calificado como “café de especialidad”.

El proyecto también permitió la implementación de módulos de generación de abonos orgánicos, optimizando el nivel de rendimiento de cultivo de café de 1000 a 1400 kilos por hectárea, producción que en la actualidad no es afectada por plagas y enfermedades.

Las cooperativas tienen un contrato con la empresa Caravela Coffee para comercializar a Estados Unidos la cantidad de 3 contenedores de café verde. El proyecto de innovación apostó por mejorar las estrategias comerciales y organizacionales, implementando una página web para que lleguen a más clientes y mercados a nivel nacional e internacional.

Los productores de las cooperativas recibieron asistencia técnica, capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), además de manuales de producción de abonos orgánicos, cosecha y poscosecha del producto y un plan de optimización de los terrenos en base a los análisis de suelos. El PNIA y las entidades ejecutoras y colaboradoras financiaron S/ 272 538 para la realización del proyecto.

Las técnicas y herramientas empleadas en las cooperativas ubicadas a más de 2000 metros sobre el nivel del mar son procedentes de Okinawa, Japón y utilizadas en los principales países productores de café como Colombia y Francia. El Café de las Nubes se impuso ante ambos países en el concurso internacional que reúne a los mejores caficultores del mundo.