CIP e INIA desarrollan un proyecto de mejoramiento genético de papa para la reducción de los niveles de anemia en el país
Comunicado

31 de enero de 2020 - 4:16 p. m.
Con el objetivo de reducir los índices de anemia y contribuir a la seguridad alimentaria del país, el Centro Internacional de la Papa (CIP) realizó el proyecto “Potenciales nuevas variedades de papa biofortificadas con altos contenidos de hierro y zinc para contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional en la agricultura familiar alto andina” co-ejecutado por el INIA y financiando por la Secretaría Técnica de Coordinación (STC) del CGIAR.
Se realizaron estudios con 30 clones más 4 variedades testigos (Canchan, Yungay, Serranita, Ccompis) en 9 localidades de la sierra central, norte y sur. Los estudios demostraron que la biodisponibilidad del hierro de la papa amarilla es alta y se espera que en las zonas donde el consumo es mayor, las variedades biofortificadas de pulpa amarilla tengan un impacto en la reducción de los niveles de anemia.
Uno de los objetivos principales del proyecto es encontrar clones estables. Seleccionaron los 12 mejores que se estudiarán hasta en 20 localidades para llegar a una variedad mejorada a través del tiempo y espacio. De esta manera, el proyecto contribuirá a la seguridad alimentaria y nutricional de familias en situación de vulnerabilidad.
Noemi Marmanillo Bustamante, directora de la Oficina de Cooperación Internacional del Minagri, señaló que existe el interés de generar políticas a través de proyectos que contribuyan al sector, sobre todo en materia de seguridad alimentaria. Asimismo, mencionó que la iniciativa fue seleccionada entre 40 proyectos como la mejor para ser financiada. “Con la participación de muchos evaluadores se vio el potencial que tenía por el impacto en la generación de la competitividad de los pequeños productores y mejora de la alimentación nacional”, señaló.
El Dr. Oscar Ortiz, director general adjunto para la Investigación y Desarrollo del CIP mencionó que existen problemas de nutrición debido a las tasas altas de deficiencia de hierro que también es relacionado a la obesidad. “Es un problema dual que se debe enfrentar. Tenemos que superar estos retos desde el punto de vista de la investigación”, explicó.
Por su parte, Juan Carlos Cruz Luis de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias del INIA, mencionó que es necesario fortalecer las relaciones con el CIP y el INIA con el objetivo de seguir trabajando por la seguridad alimentaria en el país en el marco de las acciones conjuntas para la reducción de la desnutrición.
En la charla magistral organizada por el CIP, la doctora Gabriela Burgos expuso el valor nutricional del cultivo de papa y los avances logrados a la fecha. En uno de los resultados, se ha demostrado que la papa amarilla tiene una gran fuente de carotenoides y mediante estudios que se realicen se podría confirmar que esos altos niveles contribuyen a mejorar la salud, principalmente a detener la degeneración de la mácula ocular (problema en la retina).
Elisa Salas, investigadora del CIP, explicó los estudios, análisis y pruebas en campo que llevaron a tener resultados preliminares del proyecto.
En el trabajo conjunto y a través de la selección participativa para la etapa de floración un total de 256 personas formaron parte del proyecto (63% hombres y 37% mujeres). Para las pruebas organolépticas en campo participaron un total de 266 agricultores (63% hombres y 37% mujeres). En la etapa de cosecha participaron un total de 389 personas (59% hombres y 41% mujeres) los mismos que realizaron criterios de selección priorizando el alto rendimiento, el buen sabor, textura harinosa, la resistencia a la rancha, entre otras características.
Cabe mencionar que en la siguiente fase seleccionarán las variedades que se puedan liberar. La finalidad es llegar a los agricultores y se masifique su consumo.
Las acciones forman parte del Programa Global de Mejoramiento Genético que tiene objetivos en nutrición. Diferentes países a nivel mundial tienen necesidad de tener cultivos con mayor contenido nutricional.