Variedad certificada incrementa la producción de granadilla en Pasco

Comunicado

13 de abril de 2020 - 7:04 p. m.

Mediante una nueva variedad certificada y altamente productiva, el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), mejora la calidad del cultivo de granadilla en la provincia de Oxapampa, región Pasco.

La Organización Central de Productores de Granadillas Especiales de Oxapampa-Pasco, entidad ejecutora del proyecto, emplea una nueva variedad de granadilla colombiana certificada y con alta calidad genética. El uso de plantones y manejo de podas y tutorado (actividad que da soporte al cultivo a través de anillos o estacas) con un control biológico, incrementó la producción de 9 a 12 toneladas por hectárea.

Las plantaciones en Oxapampa se encontraban degeneradas lo cual repercutió en la disminución de producción de granadilla, además de la deficiente calidad genética del cultivo. Ante ello, la organización puso en práctica el proyecto de innovación que desarrolló protocolos de manejo integrado disminuyendo el descarte de cultivo de 20% a 10%.

El financiamiento del proyecto permitió la construcción de un vivero para la instalación de plantas madre, adquisición de semillas de variedad colombiana de la Corporación Centro de Investigación para la Gestión Tecnológica de Passiflora del departamento del Huila (CEPASS), implementación de riego por microaspersión para el desarrollo óptimo de las plantas, producción de plantones, instalación de 4 campos de producción, capacitaciones y pasantía a Colombia con el objetivo de adquirir experiencias en cultivos con certificación orgánica.

El proyecto tiene una inversión de S/ 271 263,23 (PNIA S/ 189 884,23 y alianzas estratégicas S/ 81 379) que beneficia a un total de 47 productores quienes han fortalecido sus capacidades técnicas y han iniciado una mejora de producción de granadilla a través de los plantones producidos en el vivero.

La asociación logra obtener un producto de calidad con aspecto fresco y consistencia firme. Las óptimas características permiten la comercialización de granadilla en el Mercado Mayorista de Lima y en el Mercado Minorista La Parada.