Productores de Apurímac mejoran producción y calidad de tuna con proyecto de innovación
Nota Informativa


13 de abril de 2020 - 7:01 p. m.
En el departamento de Apurímac, agricultores emplearon técnicas para el incremento de producción y calidad de tuna, mediante proyecto de innovación ejecutado por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).
La Comunidad Campesina de Ihuayllo, entidad ejecutora del proyecto, implementó riego tecnificado y aplicación de prácticas de manejo de cultivo, estrategias de innovación que permitieron incrementar alrededor de 2 800 kilos de tuna mejorada por hectárea con proyecciones al año de hasta 35 mil kilos por hectárea.
Ante las débiles capacidades técnicas para el aprovechamiento sostenible de la tuna, la comunidad decidió postular a los fondos concursables del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA). Actualmente los productores cuentan con un centro de acopio de 120m2 para selección, embalaje y comercialización estandarizada de frutos. Asimismo, tienen instalado 5 y 60 hectáreas de tuna mejorada y silvestre respectivamente.
Entre las actividades financiadas se encuentra el proceso de certificación fitosanitaria de lugares de producción realizado por el Servicio Nacional de Sanidad Vegetal (SENASA), implementación de riego por aspersión, equipamiento de herramientas e indumentarias para el proceso productivo, capacitaciones en cosecha y poscosecha de tuna, entre otras.
El proyecto ofreció 18 eventos de capacitación con la metodología “aprender haciendo”, mediante el empleo del idioma español y quechua. Dichas actividades permitieron el fortalecimiento de capacidades del total de productores.
El proyecto tiene una inversión de S/ 279 967,99 (PNIA S/ 195 967,99 y alianzas estratégicas S/ 84 000) que beneficia a un total de 31 productores, entre ellos 8 hombres y 23 mujeres quienes mediante un trabajo organizado accedieron a 3 mercados para la comercialización de tuna (Cusco, Abancay y la localidad de Chacapuente).
Cabe mencionar que la tuna se produce en 16 departamentos del Perú, entre ellos los de mayor producción son: Ayacucho (20,25 %), Huancavelica (14,65 %), Arequipa (14,84 %), Lima (14,02 %) y Apurímac (8,25 %). El cultivo de este fruto frena la desertificación e impide la erosión del suelo, consume C02 por las noches en grandes cantidades por lo que disminuye significativamente la contaminación del aire.