Universidad de Guadalajara - México y PESCS firman convenio interinstitucional

Nota de prensa
Para la asesoría en la formulación de expediente para el fortalecimiento de capacidades de los productores de tuna.
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Oficina de Imagen Institucional

15 de febrero de 2024 - 11:38 a. m.

Esta mañana el director ejecutivo del PESCS Francisco De la Cruz Ayala se reunió con el Dr. Liberato Portillo Martínez  Maestro en Ciencias de Biotecnología Vegetal con doctorado en Procesos Biotecnológicos e Investigador de la Universidad de Guadalajara- México, para la firma de un convenio interinstitucional para la asesoría en la formulación del expediente técnico denominado “Mejoramiento de los Servicios de la Cadena Productiva de la Tuna en los distritos de Tambillo, Quinua, Pacaycasa y Acosvinchos de la provincia de Huamanga – departamento de Ayacucho”.
Dicho convenio tiene por objetivo establecer un mecanismo de mutua colaboración entre el PESCS y la Universidad de Guadalajara, donde la universidad se compromete a brindar toda la capacitación de manera presencial y/o virtual a los productores, equipo técnico en el ámbito de intervención del PESCS.
Lograr transformaciones positivas a través de capacitaciones presenciales y/o virtuales, asesoramiento al equipo técnico del PESCS en temas de investigación, apoyo técnico en pasantías especializadas, plantear investigaciones a problemas encontrados en el desarrollo de proyectos productivos en favor de los productores, compartir información bibliográfica de autoría de la universidad en temas que compete al quehacer de la institución PESCS.
Gracias a su amplia trayectoria y conocimientos en los derivados de la tuna de exportación a países como Egipto, Emiratos Árabes, entre otros,  Portillo volcará sus experiencias y conocimientos a los productores de tunas de nuestra región; a fin de exportar la tuna a México en los meses que hace falta esta importante fruta, de esa forma exportar a los mercados internacionales.