Agricultores de Tahuamanu y Tambopata aprenden a elaborar chocolates con el cacao que producen
Nota de prensa
15 de setiembre de 2023 - 3:46 p. m.
Con la finalidad de cumplir con los objetivos de la actividad permanente “Fortalecimiento de capacidades de eficiencias de mercado reforestación agroforestal en las provincias de Tahuamanu y Tambopata – Madre de Dios” impulsado por el Gobierno Regional Madre de Dios, a través del Proyecto Especial Madre de Dios y la Gerencia de Desarrollo Agrario, en articulación con la Cooperativa Agrobosque. Se llevó a cabo dos capacitaciones sobre el manejo pos cosecha del cacao y la transformación industrial del cacao. Alrededor de veinticinco cacaoteros de los sectores de San isidro de Chillina, Pacahuara, San Lorenzo, La Novia, Pacarán y Mavila de las provincias de Tahuamanu y Tambopata visitaron las instalaciones de la Cooperativa Agrobosque ubicado en la Carretera Interoceánica Puerto Maldonado-Cusco kilómetro 129 Santa Rita, para ser capacitados en la transformación del cacao en chocolate bitter, pasta de cacao, bombones y chocotejas rellenas de frutas.
Se logró capacitar a los participantes en la obtención de nuevos productos como: nibs de cacao, licor de cacao, chocolatería bitter y bombonería, donde los agricultores elaboraron sus productos dándole un valor agregado para el consumo final. Asimismo, con estos productos obtenidos formaron pequeñas canastas de regalo – premio, que se entregó a cada participante como fruto de su esfuerzo; incentivándolos para que puedan replicar en sus hogares y organizaciones lo aprendido.