El MIDAGRI y el PEJSIB organizaron Taller de Capacitación en Inducción al Modelo Asociativo Cooperativo de Cacao

Nota de prensa
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Oficina de Comunicaciones e Imagen Institucional

7 de julio de 2023 - 5:23 p. m.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) a través del Proyecto Especial Jaén San Ignacio Bagua (PEJSIB) y la Dirección de Desarrollo Agroeconómico, organizaron un taller de capacitación dirigido a los productores y beneficiarios del PIP “Mejoramiento de la cadena de valor del cultivo de cacao en las provincias de Jaén, San Ignacio, Cutervo, Bagua, Utcubamba y Rodríguez de Mendoza”, en esta oportunidad al evento asistieron productores cacaoteros de las provincias de la Región Cajamarca con la finalidad de brindarles información en la constitución, formalización y fortalecimiento de una organización de productores de cacao.

El evento se inició con las palabras de bienvenida y apertura a cargo del Director Ejecutivo del PEJSIB, Ing. Jesús Máximo Cumpa Alavedra, seguido de la participación del Ing. Percy Medina Morales Presidente Ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora (SSE) del sector MIDAGRI.

Las ponencias estuvieron a cargo de profesionales con mucha experiencia en el manejo de organizaciones agrarias, cuyo contenido ha despertado el interés de los participantes, los temas desarrollados son:

  • Inducción al modelo cooperativo, aspectos generales y legales para su constitución y funcionamiento de las cooperativas agrarias a cargo del Dr. Andrés Jiménez Córdova.
  • Aspectos tributarios y contables en las cooperativas agrarias, desarrollado por la CPC Yolanda Cuello Campoverde.
  • Criterios básicos para la conformación de la cooperativa agraria en la cadena de valor de cacao a cargo del Econ. Bartolomé Rojas Pintado.

Mientras tanto el supervisor del PIP Cacao Ing. Vladimir Ernesto Pizarro Gonzales, brindó detalles sobre el presupuesto asignado para el desarrollo del proyecto, el cual está contemplado en el expediente técnico, teniendo un monto de S/ 15'216,986.20 para un periodo de ejecución de 50 meses, el PIP Cacao tiene un objetivo general, promover la competitividad de la cadena de valor en todo su ámbito de intervención, fortaleciendo las capacidades del productor para un adecuado manejo técnico del cultivo, promoviendo beneficio post cosecha, además de fortalecer las organizaciones de productores en la gestión comercial y darle el valor agregado a este producto bandera como es el cacao.

Por su parte el Director Ejecutivo Ing. Jesús M. Cumpa Alavedra manifestó que; la finalidad del evento es buscar la formalización y fortalecimiento de una organización o cooperativa agraria de cacaoteros en esta parte de Cajamarca, este tipo de eventos forman parte del plan de actividades que viene desarrollando el PIP cacao del Proyecto Especial Jaén San Ignacio Bagua.