Director Ejecutivo del PEJSIB se reunió con 50 Coordinadores del PIP Cacao en el Distrito de Cajaruro

Nota de prensa
Provincia de Utcubamba, Región Amazonas
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Oficina de Comunicaciones e Imagen Institucional

1 de junio de 2023 - 3:55 p. m.

Con la finalidad de conocer avances del PIP “Mejoramiento de la Cadena de Valor del Cultivo de Cacao en las Provincias de Jaén, San Ignacio, Cutervo en la Región Cajamarca y en las Provincias de Bagua, Utcubamba y Rodríguez de Mendoza en la Región Amazonas” ayer 31 de mayo del presente año, en el Distrito de Cajaruro Provincia de Utcubamba se desarrolló una importante reunión informativa con 50 coordinadores del grupo de enseñanza y aprendizaje (GEAS), se contó con la presencia del Director Ejecutivo del PEJSIB Ing. Jesús Máximo Cumpa Alavedra, así mismo del Director de Desarrollo Agroeconómico Ing. Jorge Carlos Soraluz Chong, también estuvieron presentes el residente y supervisor del PIP Cacao y todo el equipo de profesionales de campo, por parte de la Municipalidad Distrital y en representación del Alcalde estuvieron presentes el Ing. Nilss Ochoa Limay en su calidad de gerente general el Ing. José Eli Guerrero Silva de la gerencia de desarrollo económico local.

Durante su intervención el Ing. Juan Napoleón Delgado Pucho en su calidad de residente del PIP cacao dio a conocer el trabajo que se viene desarrollando en todo el ámbito de intervención, luego procedió a dar detalles de las actividades específicamente del Distrito de Cajaruro, haciendo hincapié que; del total de 5,194 beneficiarios del PIP Cacao 1,243 pertenecen a la Provincia de Utcubamba y 973 beneficiarios pertenecen al Distrito de Cajaruro, teniendo para ello un financiamiento para el presente ejercicio 2023 de S/. 4,105,782.00, la cual forma parte del Plan Operativo Anual - POA, la misma que se invierte en todo el ámbito donde se desarrolla el PIP Cacao (Amazonas y Cajamarca).

Por otro lado, el responsable de la supervisión Ing. Vladimir Ernesto Pizarro Gonzales, manifestó que; el presupuesto total del expediente técnico es de S/. 15,216,986.20 para un periodo de ejecución de 50 meses, el PIP Cacao tiene un objetivo general, promover la competitividad de la cadena de valor en todo su ámbito de intervención, fortaleciendo las capacidades del productor para un adecuado manejo técnico del cultivo, promoviendo beneficio post cosecha del cultivo de cacao, además de fortalecer las organizaciones de productores en la gestión comercial y darle el valor agregado a este producto bandera como es el cacao.

Es importante precisar qué; en el expediente técnico se detallan las metas del PIP, las mismas que se desarrollan durante el periodo que dura la ejecución como:

  • Mejoramiento de la Infraestructura productiva (Vivero Frutícola Yanuyacu)
  • Producción de 101,000 plantones de cacao injertados con clones nativos
  • Compra de 100,000 plantones injertados de la línea CCN - 51
  • Instalación de 270 parcelas demostrativas de cacao (27 distritos a intervenir)
  • Instalación de 27 parcelas demostrativas con riego tecnificado
  • Instalación de 1,500 Has nuevas de plantaciones de cacao
  • Conformación de 270 grupos de enseñanza y aprendizaje (GEAS)
  • 3,360 talleres de demostración de métodos humanizados (DMH)
  • 10,080 visitas hogar finca (VHF)
  • Entrega Kit de herramientas para beneficiarios y productores innovadores.
  • 08 pasantías nacionales y 01 pasantía Internacional
  • Periodo de ejecución: 50 meses

Debemos reconocer el trabajo que vienen desarrollando los especialistas y coordinadores de campo, quienes vienen impartiendo nuevas experiencias a los beneficiarios con el fin de mejorar la calidad del cacao, así mismo los productores amazonenses avizoran este proyecto como una alternativa comercial exportable, siendo el estado Peruano a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) y el Proyecto Especial Jaén San Ignacio Bagua (PEJSIB) los encargados de encaminar con éxito el desarrollo de esta actividad productiva.

Finalmente, el Director Ejecutivo del PEJSIB Ing. Jesús Máximo Cumpa Alavedra dijo; que este proyecto productivo busca consolidarse dentro del sector cacaotero sostenible y de excelencia, en ello estamos trabajando promoviendo la competitividad en la producción de cacao de calidad, es importante alinear recursos y esfuerzos de capacitación para los agricultores a fin de elevar los estándares del cacao nacional y a su vez, el mejoramiento de la calidad de vida de nuestros agricultores productores.

En el PIP Cacao nuestro propósito es la cooperación articulada entre los beneficiarios y el PEJSIB, de esta manera generamos un mayor impacto de todos los recursos y mejorar las condiciones ambientales, sociales y económicas del cacao con un enfoque inclusivo, sostenible y ambiental, este es uno de los retos más importantes que tenemos en nuestro sector.