El MIDAGRI y el PEJSIB desarrollan importante actividad productiva de cacao en beneficio de 4,866 familias de Amazonas y Cajamarca

Nota de prensa
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Oficina de Comunicaciones e Imagen Institucional

15 de marzo de 2023 - 9:17 p. m.

El Director Ejecutivo del Proyecto Especial Jaén San Ignacio Bagua Ing. Jesús Máximo Cumpa Alavedra, junto el Director de Desarrollo Agroeconómico Ing. Jorge Carlos Soraluz Chong, visitaron el centro de producción de plantones de cacao del PIP “Mejoramiento de la Cadena de Valor del Cultivo de Cacao en las Provincias de Jaén, San Ignacio, Cutervo de la Región Cajamarca, y las Provincias de Bagua, Utcubamba y Rodríguez de Mendoza de la Región Amazonas”.

En el lugar estuvieron presentes el equipo de profesionales a cargo de este proyecto productivo conformado por e Ing. Vladimir Ernesto Pizarro Gonzales en su calidad de supervisor, Ing. Juan Napoleón Delgado Pucho residente, Ing. Jaime Fernández Delgado asistente de residencia, Ing. Manuel Jesús Olano Rivera especialista en fortalecimiento organizacional y la Ing. Evelin Yelka Monteza Ríos técnico viverista quienes dieron a conocer el nivel de avance de las actividades y la producción que se tiene hasta el momento.

Este proyecto productivo es muy exitoso para los hombres y mujeres del campo y se desarrolla en 27 distritos, 06 provincias de 02 regiones (Amazonas y Cajamarca), y nace de la necesidad de los productores independientes y organizados, debido a las dificultades encontradas en la cadena de valor del Cacao como un inadecuado manejo técnico del proceso productivo y tecnológico en los procesos de post cosecha, debilidad en las organizaciones y en la gestión comercial.

La ejecución del proyecto  Cacao está orientado a mejorar las condiciones de vida del poblador del ámbito de influencia del proyecto, para lo cual se ha previsto contar con un laboratorio de control de calidad, un módulo de análisis de suelos y un módulo de transformación, atendiendo a más de 4,866 beneficiarios organizados de Cajamarca y Amazonas; este novedoso proceso de técnicas y buenas prácticas en el cultivo de cacao se desarrolla en más de 5,348.80 has. teniendo como meta lograr Instalar 270 has. nuevas y producir para renovación 201,000 plantones de cacao de alta calidad.

El Director Ejecutivo del PEJSIB Ing. Jesús Máximo Cumpa Alavedra al concluir su visita manifestó que; la política nacional agraria en Perú tiene por finalidad apoyar el desarrollo agrícola sostenible, competitivo, democrático e inclusivo que beneficie a los agricultores y mejore la calidad de vida y la de sus respectivas comunidades, ante estas situaciones el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) viene impulsando nuevos retos finalizó.