El MINAGRI y el PEJSIB trabajan por el mejoramiento del Sector Agrario de Bagua en Amazonas

Nota de prensa

Oficina de Comunicaciones e Imagen Institucional

21 de octubre de 2020 - 7:05 p. m.

Director Ejecutivo del Proyecto Especial Jaén San Ignacio Bagua Ing. José Oscar Olivera Dávila, junto al Director de Infraestructura Agraria y Riego /DIAR Ing. Javier Soplapuco Torres, además de profesionales de la empresa ejecutora y supervisión de la obra Irrigación Amojao se reunieron con moradores y beneficiarios con la finalidad de seguir avanzando en el proceso de construcción y pronta culminación.

El Proyecto de Irrigación Amojao es una obra que ha centrado el interés a nivel nacional, para ello se utilizará los recursos hídricos disponibles de las Quebradas Amojao (2.0 m3/s), Nicaragua (3,9 m3/s) y La Negra (0,5 m3/s), en un total de 6.4 m3/s, para desarrollar 9,815 ha, de las cuales 5,541 hectáreas son de mejoramiento y 4,274 hectáreas son de incorporación a la agricultura bajo riego.

El proyecto comprende tres etapas: Limonyacu (3,852 ha), La Peca (3,020 ha) y Copallin (2,943 ha), beneficiando a 3,410 familias ubicados en los Distritos de Copallin, La Peca, El Parco y Bagua, la obra permitirá ampliar la frontera agrícola Incrementar la producción y productividad agropecuarias mejorar el nivel de vida de los futuros beneficiarios generar fuentes de trabajo y abastecimiento de agua para la población de Bagua.

La infraestructura en las etapas II y III se ejecuta en cuatro paquetes de obras:

  • Tramo 1 : Amojao - Nicaragua, de 1.43 km y un túnel de 2.60 Km.
  • Tramo 2 : Chachas - Limonyacu, con un túnel de 0.834 Km.
  • Tramo 3 : Limonyacu - La Peca, de 12.89 Km.
  • Tramo 4 : La Peca - Copallin, de 12.04 Km.

El Gobierno, a través del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) y el Proyecto Especial Jaén San Ignacio Bagua (PEJSIB), están avanzando aceleradamente para hacer realidad esta gran obra de nuestros pequeños agricultores, que podrán irrigar sus cultivos de cacao, café, plátano, cereales y otros. Elevando así la calidad de su producción y por ende, mejorar el nivel de vida del agricultor enfatizó el Director Ejecutivo.