MINAGRI y funcionarios de la FAO participaron de reunión técnica en la ciudad de Jaén
Nota de prensa28 de enero de 2020 - 8:00 p. m.
En la sede del Proyecto Especial Jaén San Ignacio Bagua (PEJSIB) se desarrolló una importante reunión técnica en la que participaron funcionarios de la Dirección general agrícola del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), representantes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), así mismo directores y jefes de diferentes instituciones Públicas.
La reunión tuvo como finalidad realizar las coordinaciones y a su vez la presentación del Proyecto “Cadenas de Valor libre de Deforestación en la Amazonia Peruana”.
El Director Ejecutivo del PEJSIB, Ing. José Oscar Olivera Dávila expresó su saludo de bienvenida a los representantes de las diferentes Instituciones como SENASA, SERFOR, AGROIDEAS, Agencia Agraria Jaén, representantes de organizaciones de cacaoteros, funcionarios del MINAGRI, MINAM y representantes de la FAO.
Esta reunión técnica es para poder conocer más de cerca los diferentes paquetes tecnológicos y proyectos relacionados al Cacao, el objetivo es hacer de esta actividad agraria más competitiva y sostenible, buscando siempre un equilibrio armónico entre el medio ambiente y los cultivos agrícolas reduciendo el uso de agroquímicos, siendo necesario la reactivación de la mesa técnica de la cadena de cacao.
Así mismo puso de conocimiento a los asistentes que el Proyecto Especial Jaén San Ignacio Bagua cuenta con el PIP “MEJORAMIENTO DE LA CADENA DE VALOR DEL CULTIVO DE CACAO EN LAS PROVINCIAS DE JAÉN, SAN IGNACIO, CUTERVO DE LA REGIÓN CAJAMARCA Y LAS PROVINCIAS DE BAGUA, UTCUBAMBA Y RODRIGUEZ DE MENDOZA DE LA REGIÓN AMAZONAS.
El mismo que tiene por objetivo; mejorar el nivel de competitividad del cultivo de Cacao en las Provincias de Jaén, San Ignacio, Cutervo, Bagua, Utcubamba y Rodríguez de Mendoza; mediante el adecuado manejo técnico del proceso productivo, adecuada tecnología en los procesos de Post cosecha, fortalecimiento de las organizaciones y el fortalecimiento de la gestión comercial.
Este Proyecto agrupa a más de 4,487 Familias quienes manejaran técnicamente 5,348.80 has. de cultivo de Cacao. Se instalarán 360 has. nuevas de Cacao y se producirá para renovación 480,000 plantones de cacao de alta calidad manifestó el Ing. Oscar Olivera.